Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Marcelo Eduardo Alves da-
dc.contributor.author: REIS, Ermeson Henrique Silva dos-
dc.date.issued: 2023-03-29-
dc.identifier.citation: REIS, Ermeson Henrique Silva dos. Ensaios sobre incerteza e macroeconomia. 2023. Tese (Doutorado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A tese está dividida em dois ensaios, no qual busca-se entender o impacto da incerteza em uma economia emergente. Neste sentido, o primeiro ensaio tem por objetivo demonstrar como a incerteza na taxa de juros internacional afeta as economias emergentes. Definindo a incerteza com um choque na volatilidade, constatou-se que a incerteza da taxa de juros internacional desencadeia uma queda na produção, no consumo, no investimento e nas horas trabalhadas, enquanto o aumento da inflação leva a uma desvalorização da taxa de câmbio e uma melhora na balança comercial. O segundo ensaio tem por objetivo identificar os efeitos da incerteza em um economia com agentes heterogêneos. Construímos um modelo TANK (Two-Agent New Keynesian) para uma economia pequena e aberta, e postulamos um processo de volatilidade estocástica na política fiscal e monetária. Percebeu-se que dado um choque de incerteza, a dinâmica no mercado de trabalho é essencial para diferenciar as respostas em ambos os tipos de agentes na economia. De um lado, a restrição de crédito impede que as famílias suavizem o consumo, de outro a empresas diminuem as taxas de investimento. Como resultado, isso se traduz em uma queda dos salários, levando as famílias ricardianas a reduzirem sua oferta de trabalho mais do que as famílias hand-to-mouth. Em geral, verificou-se uma retração do consumo, do produto e do investimento. No mais, percebeu-se que dado um choque de incerteza o câmbio deprecia e a balança comercial reagem de forma positiva, impactando o produto agregado.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Economia
dc.subject: Incerteza (Economia)
dc.subject: Método dos momentos (Estatística)
dc.title: Ensaios sobre incerteza e macroeconomia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: The thesis is divided into two essays, in which we seek to understand the impact of uncertainty in an emerging economy. In this sense, the first essay aims to demonstrate how uncertainty in the international interest rate affects emerging economies. Defining uncertainty with a volatility shock, it was found that international interest rate uncertainty triggers a fall in production, consumption, investment and hours worked, while an increase in inflation leads to a devaluation of the exchange rate and an improvement in the trade balance. The second essay aims to identify the effects of uncertainty in an economy with heterogeneous agents. We build a TANK (Two-Agent New Keyne- sian) model for a small and open economy, and postulate a process of stochastic volatility in fiscal and monetary policy. It was noticed that given a shock of uncertainty, the dynamics in the labor market is essential to differentiate the responses in both types of agents in the economy. On the one hand, the credit restriction prevents families from smoothing consumption, on the other hand, firms reduce investment rates. As a result, this triggers a fall in wages, leading Ricardian households to reduce their labor supply more than hand-to-mouth households. In general, there was a decline in consumption, output and investment. Moreover, it was noticed that given a shock of uncertainty, the exchange rate depreciates and the trade balance react positively, impacting the aggregate product.