https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49606
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Inara Roberta | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Daniel Siqueira de | - |
| dc.date.issued | 2023-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Daniel Siqueira de. Caracterização da diversidade filogenética e funcional de formigas ao longo de um gradiente sucessional de Caatinga. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As florestas de todo o globo estão sendo transformadas em áreas de agricultura e pastagem e após alguns anos são abandonadas e se encontram em processo de regeneração. Porém, pouco se sabe sobre como as comunidades biológicas são reorganizadas ao longo da regeneração, principalmente em florestas secas, onde os estudos deste tema ainda são mais escassos. Adicionalmente, os poucos estudos sobre este tema avaliam como a riqueza, abundância e composição de espécies se recuperam ao longo regeneração. Aqui avaliamos como a diversidade funcional e filogenética da comunidade de formigas se recupera ao longo de um gradiente de regeneração em vegetação de Caatinga. Empregamos o crescimento da biomassa vegetal como medida de regeneração em 10 parcelas de 0,1 hectare que foram estabelecidas em áreas usadas com agricultura de corte e queima e abandonadas em diferentes períodos de tempo, de 8 a 54 anos, além de cinco parcelas controle. Caracterizamos as relações filogenéticas entre os diferentes gêneros e espécies de formigas identificadas com auxílio da literatura e calculamos os índices de diversidade filogenética (Diversidade filogenética de Faith. Distância Média entre Pares, Distância Média do Táxon mais Próximo, Índice de Parentesco Líquido, Índice do Táxon mais Próximo). Para o estudo da diversidade funcional, medimos atributos morfológicos relacionados às funções ecossistêmicas de cada espécie (e.g. tamanho do corpo, comprimento relativo dos olhos e comprimento relativo das pernas) e calculamos os índices de diversidade funcional (Diversidade funcional de Petchey & Gaston, e os equivalentes funcionais de Distância Média entre Pares, Distância Média do Táxon mais Próximo, Índice de Parentesco Líquido, Índice do Táxon mais Próximo). Em seguida, relacionamos os índices com a biomassa vegetal das parcelas. Ao total, a comunidade de formigas amostradas foi composta por 66 espécies, pertencentes a 25 gêneros e sete subfamílias. Na escala local, observamos de 11 a 25 espécies, com uma média de 19,73 e desvio padrão de 3,51. A biomassa vegetal se relacionou positivamente em maior grau com os índices de diversidade filogenética e em menor grau com os de diversidade funcional (apenas o índice de diversidade funcional de Petchey & Gaston). Além disso, observamos sinais filogenéticos nos atributos funcionais morfológicos analisados. Esses achados sugerem que à medida que a vegetação regenera a comunidade de formigas recupera os clados e os grupos funcionais perdidos com as perturbações. Também demonstram que comunidades de animais podem seguir os padrões de recuperação observados para a vegetação. Nossos achados trazem informações relevantes sobre a resiliência da Caatinga após perturbações antrópicas agudas, no que diz respeito ao processo de reestruturação e reorganização de comunidades biológicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Formigas | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da diversidade filogenética e funcional de formigas ao longo de um gradiente sucessional de Caatinga | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIADIU, Xavier Arnan | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Forests across the globe are being transformed into areas for agriculture and pasture and after a few years they are abandoned and are in regeneration process. However, little is known about how biological communities are reorganized during regeneration, especially in dry forests, where studies on this topic are still scarce. Additionally, the few studies on this subject evaluate how species richness, abundance and composition recover during regeneration. Here we evaluate how the functional and phylogenetic diversity of the ant community recovers along a regeneration gradient in Caatinga vegetation. We used plant biomass growth as a measure of regeneration in 10 plots of 0.1 hectare that were established in areas used for slash-and-burn agriculture and abandoned in different time periods, from 8 to 54 years, in addition to five control plots. With the species of each plot identified, we characterized the phylogenetic relationships between the different genera and species with the aid of the literature and calculated the phylogenetic diversity indices (Faith's phylogenetic diversity, mean pairwise distance, mean nearest-taxon distance, the net relatedness index, the nearest taxon index). For the study of functional diversity, we measured morphological attributes related to the ecosystem functions of each species (e.g. body size, relative eye length and relative leg length) and calculated functional diversity indices (Functional Diversity by Petchey & Gaston, and the functional equivalents of mean pairwise distance, mean nearest-taxon distance, the net relatedness index, the nearest taxon index). Then, we related the indices with the vegetal biomass of the plots. In total, the ant community sampled consisted of 66 species, belonging to 25 genera and seven subfamilies. At the local scale, we observed 11 to 25 species, with a mean of 19.73 and a standard deviation of 3.51. Plant biomass was positively related to a greater degree with phylogenetic diversity indices and to a lesser degree with functional diversity indices (only the Petchey & Gaston functional diversity). Furthermore, we observed phylogenetic signals in the analyzed morphological functional attributes. These findings together suggest that as the vegetation regenerates the ant community recovers clades and functional groups lost with disturbances. They also demonstrate that animal communities can follow observed recovery patterns for vegetation. Our findings bring relevant information about the resilience of the Caatinga after acute anthropic disturbances, with regard to the process of restructuring and reorganizing biological communities. | pt_BR |