https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49607
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Ana Cláudia Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Camila Maria Silva de Moraes | - |
dc.date.issued | 2022-10-07 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Camila Maria Silva de Moraes. Encontros radicais na igrejinha: relações interespecíficas entre humanos e tubarões na praia de Piedade em Pernambuco – Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Popularmente conhecidos como ―ataques de tubarão‖, os incidentes entre humanos e tubarões em Pernambuco são registrados de forma sistemática desde meados da década de 1990. Esses encontros, aqui tratados como radicais, devido às consequências significativas que produzem para ambas as espécies, veem sendo documentados e debatidos amplamente desde o campo da produção científica até a área de políticas públicas voltadas à mitigação dos incidentes – por meio de ações como a implantação de placas sinalizando as zonas de perigo e a proibição, por força de lei, em 1995 de desportos aquáticos nas áreas. Apesar de estudos sobre relações interespecíficas serem crescentes na antropologia, poucos se debruçaram sobre a presença de animais selvagens em contextos urbanos, pensando humanos e tubarões em condições relacionais que envolvem natureza e cultura. A pesquisa aqui apresentada se desenvolveu, devido a pandemia de covid-19, entre 2019 e 2022 e foi elaborada a partir de métodos como a pesquisa bibliográfica, análise de dados científicos, entrevistas presenciais e remotas e registros das áreas de campo buscando a construção de uma etnografia multiespécie (KIRKSEY S. E.; HELMREICH S., 2010). A presente investigação foi orientada por teorias derivadas da chamada ―virada ontológica‖ e buscou lançar luz sobre as relações interespecíficas estabelecidas entre humanos e tubarões ocorridas no trecho de praia conhecido como ―Igrejinha de Piedade‖ em Jaboatão dos Guararapes, município pertencente à região metropolitana do Recife – RMR, em Pernambuco, Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Oceano – Animais predadores | pt_BR |
dc.subject | Ataques de tubarões | pt_BR |
dc.subject | Vida feral | pt_BR |
dc.title | Encontros radicais na igrejinha : relações interespecíficas entre humanos e tubarões na praia de Piedade em Pernambuco – Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Popularly known as ―shark attacks‖, incidents between humans and sharks in Pernambuco have been systematically recorded since the mid-1990s. These encounters, treated here as radical due to the significant consequences they produce for both species, have been documented and widely debated from the field of scientific production to the area of public policies aimed at mitigating incidents – through actions such as the implementation of signs indicating danger zones and the prohibition, by law, in 1995 of water sports in said areas. Although studies on interspecific relationships are increasing in anthropology, few have focused on the presence of wild animals in urban contexts, thinking humans and sharks in relational conditions that involve nature and culture. The research presented here was developed, due to the covid-19 pandemic, between 2019 and 2022 and was elaborated from methods such as bibliographical research, analysis of scientific data, face-to-face and remote interviews and records of field areas, seeking the construction of a multispecies ethnography (KIRKSEY S. E.; HELMREICH S., 2010). The present investigation was guided by theories derived from the so-called ―ontological turn‖ and sought to shed light on the interspecific relationships established between humans and sharks that occurred on the stretch of beach known as ―Igrejinha de Piedade‖ in Jaboatão dos Guararapes, a municipality belonging to the metropolitan region of Rio de Janeiro. Recife – RMR, in Pernambuco, Brazil. | pt_BR |