Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GOMES, Dayane Aparecida-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Elifrances Galdino de-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elifrances Galdino de. Dextrocetamina previne as alterações comportamentais e modula a expressão de citocinas em camundongos expostos à ativação imune materna. 2022. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Doenças do neurodesenvolvimento como o autismo e esquizofrenia acometem cerca de 1% da população mundial. Eventos que ocorrem durante o desenvolvimento, como a ativação imune materna, têm sido relacionados com a apresentação destas doenças. Estudos em roedores corroboram que a prole exposta à ativação imune materna apresenta alterações comportamentais que são observadas na vida adulta. Dentro do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar, em camundongos machos, os efeitos da administração de dextrocetamina nas alterações comportamentais e moleculares induzidas pela ativação imune materna. Fêmeas gestantes receberam administração de LPS (100 μg/kg) ou salina (1 ml/kg) no 15o e 16o dia gestacional. A prole destas fêmeas foi alocada nos grupos controle, grupo dextrocetamina (DEX), grupo ativação imune materna (MIA) ou MIA+DEX de acordo com a administração de dextrocetamina (20 mg/kg) ou salina (1 ml/kg) no período do 36o ao 50o dia pós-natal. No 60o dia pós-natal os animais foram testados no labirinto em Y, para a análise de memória espacial de trabalho, e no 62o dia pós-natal foram testados no campo aberto, para análise do comportamento relacionado à ansiedade e interação social. No 63o dia pós-natal foram coletadas amostras do córtex pré- frontal, hipocampo e cerebelo para análise da expressão gênica das citocinas IL-1β, IL-6, TNF-α e TGF-β1. Nos testes comportamentais, os resultados demonstraram que dextrocetamina preveniu o aumento da ansiedade experimental e a redução da interação social induzidas pela ativação imune materna. A análise da expressão gênica no cerebelo demonstrou que a dextrocetamina preveniu o aumento na expressão de TNF-α induzido pela ativação imune materna. No hipocampo, a dextrocetamina induziu aumento da expressão de TGF- β1 e no córtex pré-frontal preveniu o aumento da expressão de IL-1β, IL-6, e TGF-β1. Assim, concluímos que a administração de dextrocetamina previne o aumento da ansiedade experimental e a redução da interação social induzidos pela ativação imune materna, associado à regulação da expressão de citocinas no cerebelo, hipocampo e córtex pré-frontal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ketamina
dc.subject: Transtornos do Neurodesenvolvimento
dc.subject: Citocinas
dc.title: Dextrocetamina previne as alterações comportamentais e modula a expressão de citocinas em camundongos expostos à ativação imune materna
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DUARTE, Filipe Silveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Neurodevelopmental disorders such as autism and schizophrenia impact about 1% of the world's population. Events that occur during development, such as maternal immune activation, have been linked to the appearance of these diseases. Rodent studies support that offspring exposed to maternal immune activation exhibit behavioral changes that are observed in adulthood. The present study aimed to evaluate, in male mice, the effects of arketamine administration on behavioral and molecular alterations induced by maternal immune activation. Pregnant females received administration of LPS (100 μg/kg) or saline (1 ml/kg) on gestational days 15 and 16. The offspring were allocated to control, DEX, MIA, or MIA+DEX groups according to arketamine (20 mg/kg) or saline (1 ml/kg) administration in the period from postnatal day 36 to 50. On postnatal day 60, the animals were tested in the Y maze for spatial working memory analysis, and on postnatal day 62, they were tested in the open field for analysis of anxiety-related behavior and social interaction. On a postnatal day 63, samples from the prefrontal cortex, hippocampus, and cerebellum were collected for analysis of gene expression of the cytokines IL-1β, IL-6, TNF-α, and TGF-β1. In behavioral tests, the results showed that arketamine prevented the increased experimental anxiety and reduced social interaction induced by maternal immune activation. Gene expression analysis in the cerebellum demonstrated that arketamine prevented the increase in TNF-α expression induced by maternal immune activation. In the hippocampus, arketamine induced increased expression of TGF- β1 and in the prefrontal cortex, it prevented the increased expression of IL-1β, IL-6, and TGF-β1. Therefore, we conclude that arketamine administration prevents the increase in experimental anxiety and reduction in social interaction induced by maternal immune activation, associated with the regulation of cytokine expression in the cerebellum, hippocampus, and prefrontal cortex.