https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49614
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIVA JÚNIOR, Fernando Gomes de | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Rebeka Cristiny Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Rebeka Cristiny Barbosa de. [Re] articulação discursiva da criatividade: a construção de significados no turismo criativo sob o enfoque dos estudos culturais. 2022. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A adoção de práticas criativas como elemento diferenciador, agregador de riqueza e vantagem competitiva tem sido impulsionada por agentes da iniciativa privada e formuladores de políticas públicas na conjuntura de desenvolvimento dos destinos turísticos. As representações culturais que permeiam o uso do termo criatividade no contexto do turismo criativo não estão claramente definidas, resultando em uma polissemia conceitual e uma fragmentação teórica em torno das práticas turísticas diferenciadas pela criatividade. Os estudos que estendem a discussão de modo a considerar as questões culturais, sociais e valores simbólicos envolvidos no turismo criativo são escassos, fato que suscita a seguinte questão: como ocorre a formação discursiva do produtor cultural em torno da articulação de significados do termo criatividade no contexto do turismo criativo? A composição teórica que dá suporte ao debate se ancora nos Estudos Culturais, em especial nos desenvolvimentos teóricos do Circuito da Cultura proposto por Du Gay et al. e seu modelo de articulação dos momentos de produção, consumo, identidade, regulação e representação do artefato cultural. Projetamos a construção do corpora, composto por documentos e entrevistas, para acessar os discursos que permeiam as ações dos produtores culturais de turismo criativo, enquanto sujeitos do estudo. Os resultados da análise do discurso apontam que as articulações discursivas são direcionadas ao processo de ressignificação da criatividade no contexto do turismo criativo para atender demandas públicas relacionadas ao desenvolvimento local e à sustentabilidade, como forma de construção de significados benéficos em torno do artefato cultural. O sistema discursivo indica a crença implícita dos produtores culturais de que a criação de valor simbólico proporcionada pela difusão de significados positivos seja refletida em trocas econômicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Turismo criativo | pt_BR |
| dc.subject | Estudos culturais | pt_BR |
| dc.subject | Circuito da cultura | pt_BR |
| dc.title | [Re] articulação discursiva da criatividade : a construção de significados no turismo criativo sob o enfoque dos estudos culturais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The adoption of creative practices as differentiating element, aggregator of wealth and competitive advantage has been driven by private sector agents and public policy makers in the context of development of tourist destinations. The cultural representations that permeate the use of the term creativity in the context of creative tourism are not clearly defined, resulting in a conceptual polysemy and a theoretical fragmentation around tourism practices differentiated by creativity. Studies that extend the discussion to consider the cultural, social and symbolic values involved in creative tourism are scarce. This fact raises the following question: how does the discursive formation of the cultural producer occur around the articulation of meanings of the term creativity in the context of creative tourism? The theoretical composition that supports the debate is anchored in Cultural Studies, especially in the theoretical developments of the Circuit of Culture proposed by Du Gay et al. and its model of articulation of the moments of production, consumption, identity, regulation and representation of the cultural artifact. We designed the construction of the corpora, composed of documents and interviews, to access the discourses that permeate the actions of cultural producers of creative tourism, as subjects of the study. The results of the discourse analysis indicate that the discursive articulations are directed to the process of re-signification of creativity in the context of creative tourism to meet public demands related to local development and sustainability, as a way of building beneficial meanings around the cultural artifact. The discursive system indicates the implicit belief of cultural producers that the creation of symbolic value provided by the diffusion of positive meanings is reflected in economic exchanges. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rebeka Cristiny Barbosa de Santana.pdf | 2.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons