Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Keise Bastos Gomes da-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Maria Gisele Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2022-05-19-
dc.date.submitted: 2023-04-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Gisele Cavalcanti de. Avaliação de uma Tecnologia Educacional para a prevenção de violência sexual com adolescentes e jovens com Deficiência Intelectual: estudo piloto. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Garotas com Deficiência Intelectual (DI) têm uma maior probabilidade de sofrerem abuso sexual do que garotas sem deficiência, por serem mais vulneráveis. Muitas são infantilizadas e acabam não recebendo orientações sobre sexualidade. Essa falta de informação as deixa mais expostas a situações de risco, fazendo com que o abusador subestime a vítima, acreditando que ela será descredibilizada por conta da deficiência. O objetivo deste estudo é avaliar uma Tecnologia Educacional (TE) com o foco na prevenção do abuso sexual, sob a perspectiva de adolescentes e jovens do sexo feminino com Deficiência Intelectual. Trata-se de um estudo piloto, realizado junto a seis adolescentes e jovens com DI, com informações coletadas a partir de observação participante e não participante. O material ‘abuso não rolar: aprendendo a se proteger’ é formado por um livro, dois bonecos sexuados, um livreto e vídeo explicativo, sendo avaliado pelas participantes quanto aos quesitos: objetivo, relevância, eficácia, apresentação, acesso, clareza e interatividade. Ressalta-se a importância de continuar o uso da TE, junto a um número maior de meninas com DI, para que mais percepções sejam colhidas e se reforce sua efetividade.
dc.language.isopor
dc.subject: Deficiência Intelectual
dc.subject: Educação Sexual
dc.subject: Jovens
dc.subject: Tecnologia Educacional
dc.subject: Violência Sexual
dc.title: Avaliação de uma Tecnologia Educacional para a prevenção de violência sexual com adolescentes e jovens com Deficiência Intelectual: estudo piloto
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Girls with Intellectual Disabilities (ID) are more likely to be sexually abused than girls without disabilities, as they are more vulnerable. Many are infantilized and end up not receiving guidance on sexuality. This lack of information leaves them more exposed to risky situations, causing the abuser to underestimate the victim, believing that she will be discredited because of her disability. The objective of this study is to evaluate an Educational Technology (ET) with a focus on the prevention of sexual abuse, from the perspective of teenagers and young females with Intellectual Disabilities. This is a pilot study, carried out with six teenagers and young people with ID, with information collected from participant and non-participant observation. The material 'abuse does not roll: learning to protect yourself' consists of a book, two sex dolls, a booklet and explanatory video, being evaluated by the participants in terms of: objective, relevance, effectiveness, presentation, access, clarity and interactivity. The importance of continuing the use of ET with a greater number of girls with ID is highlighted, so that more perceptions are collected and its effectiveness is reinforced.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Terapia Ocupacional
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5096-0075