https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49623
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Vera Lúcia de Menezes | - |
| dc.contributor.author | HOLANDA, Vanderlan Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2022-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | HOLANDA, Vanderlan Nogueira. Síntese e avaliação do potencial de híbridos derivados de ftalimidas e triazóis no desenvolvimento de novos fármacos contra a leishmaniose. 2022. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Moléculas orgânicas formadas pela união de dois ou mais grupos farmacofóricos têm sido alvo de estudo para o desenvolvimento de novos agentes leishmanicidas e nesse contexto, os derivados do triazol, ftalimida e naftoquinona têm ganhado destaque. Dessa forma, a presente tese de doutorado teve por objetivo investigar o potencial leishmanicida de sete derivados triazólicos ligados a ftalimida ou naftoquinona obtidos por click chemistry, sobre as formas evolutivas de Leishmania amazonensis e Leishmania braziliensis. Para isso, foi avaliado o perfil farmacológico, citotoxicidade e potencial leishmanicida. Os compostos foram ranqueados quanto a seletividade, a partir dos dados obtidos na citotoxicidade e atividade leishmanicida. Nesse sentido, duas moléculas foram escolhidas como compostos líderes e tiveram o mecanismo de ação investigado através da análise da fisiologia mitocondrial e dos compartimentos ácidos em promastigotas de Leishmania. Também foi investigado o potencial inibitório dos compostos líderes sobre as enzimas esterol 14 alfa-demetilase e tripanotiona redutase, alvos moleculares comumente associados a ação de drogas. O ensaio de citotoxidade sobre macrófagos e fibroblastos demonstrou que os compostos contendo naftoquinona (FT6 e FT7) foram mais tóxicos, com valores de CC50 que variaram de 20.8 a 314.2 μM, enquanto os derivados com a ftalimida foram os menos tóxicos (CC50 > 2000 μM). Os compostos FT1 e FT2 não apresentaram atividade hemolítica e foram efetivos na redução do índice de sobrevivência de amastigotas axênicas e intracelulares, apresentado IC50 média de 50 μM. O tratamento FT1 e FT2 resultou em alterações drásticas na ultraestrutura de promastigotas como o enrugamento da membrana plasmática, diminuição e inchaço do corpo celular. Também foi observado alteração do potencial de membrana mitocondrial, aumento das espécies reativas de oxigênio e dos compartimentos ácidos. Em conjunto, estes resultados apontam as moléculas FT1 e FT2 como potentes agentes leishmanicidas promissores para uso, de forma isolada ou combinada no tratamento da leishmaniose. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
| dc.subject | 1,2,3-triazol | pt_BR |
| dc.subject | Ftalimidas | pt_BR |
| dc.subject | Click chemistry | pt_BR |
| dc.title | Síntese e avaliação do potencial de híbridos derivados de ftalimidas e triazóis no desenvolvimento de novos fármacos contra a leishmaniose | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FIGUEIREDO, Regina Célia Bressan de | - |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, César Augusto da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Organic molecules formed by the union of two or more pharmacophoric groups have been studied for the development of new leishmanicidal agents and in this context, the triazole, phthalimide and naphthoquinone derivatives have gained prominence. Thus, this doctoral thesis aimed to investigate the leishmanicidal potential of seven triazole derivatives linked to phthalimide or naphthoquinone obtained by click chemistry, on the evolutionary forms of Leishmania amazonensis and Leishmania braziliensis. For this, the pharmacological profile, cytotoxicity and leishmanicidal potential were evaluated. The compounds were ranked for selectivity, based on data obtained on cytotoxicity and leishmanicidal activity. In this sense, two molecules were chosen as lead compounds and had their mechanism of action investigated through the analysis of mitochondrial physiology and acid compartments in Leishmania promastigotes. The inhibitory potential of the lead-compounds on the enzymes sterol 14 alpha-demethylase and trypanothione reductase, molecular targets commonly associated with drug action, was also investigated. The cytotoxicity assay on macrophages and fibroblasts demonstrated that the compounds containing naphthoquinone (FT6 and FT7) were more toxic, with CC50 values ranging from 20.8 to 314.2 μM, while derivatives with phthalimide were the least toxic (CC50 > 2000 μM). All compounds showed leishmanicidal activity against the promastigote forms of L. amazonensis and L. braziliensis, the highest selectivity indexes were found for the FT1 and FT2 derivatives (SI > 20). The compounds FT1 and FT2 did not show hemolytic activity and were effective in reducing the survival rate of axenic and intracellular amastigotes, with an average IC50 of 50 μM. The FT1 and FT2 treatment resulted in drastic changes in the ultrastructure of promastigotes such as the wrinkling of the membrane, shrinkage and swelling of the cell body. Changes in mitochondrial membrane potential, increase in reactive oxygen species and acid compartments were also observed. Taken together, these results point to FT1 and FT2 molecules as potent leishmanicidal agents that are promising for use, alone or in combination, in the treatment of leishmaniasis. | pt_BR |