Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO NETO, Antônio Acácio de-
dc.contributor.author: FERNANDES, Igor Vieira-
dc.date.issued: 2023-03-21-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Igor Vieira. Avaliação da pozolanicidade do lodo proveniente de estação de tratamento de efluentes da indústria têxtil para uso como material cimentício suplementar. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O impacto ambiental causado pelo APL da Confecção do Estado de Pernambuco na geração de resíduos sólidos é a problemática principal de motivação deste estudo. A maioria das lavanderias situadas no APL não dão destino correto aos resíduos gerados, sendo o LOTex, comumente despejado em aterros sanitários sem qualquer tipo de tratamento. Esta pesquisa tem como objetivo a avaliação da pozolanicidade do LOTex para sua utilização em substituição parcial ao cimento. O lodo foi coletado no APL de Pernambuco e submetido ao beneficiamento por meio de moagem e calcinação. Parte do material não foi submetida a calcinação, sendo denominada como in natura, e outra parte foi calcinada em temperaturas de 600, 700 e 800oC. Para análise da área específica, as amostras in natura e calcinadas foram submetidas a moagem e classificadas de acordo com a faixa de finura: sem moer, 600, 900 e 1200 m2/kg. De acordo com os resultados, apenas as amostras calcinadas a 600oC com finuras Blaine de 900 m2/kg e 1200 m2/kg obedeceram aos requisitos mínimos de ambos os testes indiretos de compressão em argamassas (NBR 5751:2015 e NBR 5751:2014) para serem consideradas materiais pozolânicos. Além disso, observou-se que a resistência foi favorecida com a realização da calcinação e com o aumento da superfície específica das amostras. Corroborando com os resultados obtidos, os ensaios de DRX e ATG trazem a confirmação do aumento do consumo de hidróxido de cálcio (CH), o que caracteriza uma reação pozolânica. No ensaio de DRX, o aumento desse consumo é comprovado por meio do decréscimo da intensidade dos picos característicos do CH (18° e 24°2Ɵ) e a formação dos compostos hidratados. Na ATG observou-se o consumo do CH por meio da diminuição do pico no intervalo de 380 a 450oC, aproximadamente. De acordo com os resultados de DRX e ATG, o melhor desempenho foi obtido nas amostras calcinadas a 600oC. A partir da aplicação do coeficiente de Pearson observou-se que, no geral, foram obtidas correlações consideradas fortes entre os métodos. Dentro das limitações desta pesquisa, demonstra-se a viabilidade do LOTex, com tratamento térmico e moagem adequados, como um material alternativo para ser utilizado como adição ao cimento Portland.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Iodo têxtil
dc.subject: Cinzas de lodo
dc.subject: Pozolanicidade
dc.subject: Material cimentício suplementar
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Avaliação da pozolanicidade do lodo proveniente de estação de tratamento de efluentes da indústria têxtil para uso como material cimentício suplementar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HOLANDA, Romildo Morant de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The environmental impact caused by the APL of the Fabrication of the State of Pernambuco in the generation of solid waste is a main problem that motivated this study. Most laundries located in the APL do not correctly dispose of the waste generated, and Textile Sludge (TexSlud) is commonly dumped in landfills without any kind of treatment. This research aims to evaluate the pozzolanicity of TexSlud for its use in partial replacement of cement. The sludge was collected at the APL in Pernambuco and submitted to processing through grinding and calcination. Part of the material was not submitted to calcination, being denominated as in natura, and another part was calcined at temperatures of 600, 700 and 800oC. For the analysis of the specific area, the fresh and calcined samples were subjected to grinding and classified according to the fineness range: unground, 600, 900 and 1200 m2/kg. According to the results, only the samples calcined at 600oC with Blaine finenesses of 900 m2/kg and 1200 m2/kg met the minimum requirements of both indirect compression tests in mortars (NBR 5751:2015 and NBR 5751:2014) for be considered pozzolanic materials. In addition, it was observed that the resistance was favored with the calcination and with the increase of the specific surface of the samples. Corroborating the results obtained, the XRD and TGA tests confirm the increase in calcium hydroxide (CH) consumption, which characterizes a pozzolanic reaction. In the XRD test, the increase in this consumption is evidenced by the decrease in the intensity of the characteristic CH peaks (18° and 24°2Ɵ) and the formation of hydrated compounds. In TGA, the consumption of CH is observed by means of the decrease of the peak in the interval from 380 to 450oC, approximately. According to the XRD and TGA results, the best performance was obtained in the samples calcined at 600oC. From the application of the Pearson coefficient, it is observed that, in general, the correlations of foram obtained are considered strong between the methods. Within the limitations of this search, the feasibility of TexSlud, heat treatment and proper methods, as an alternative material to be used as an addition to Portland cement, is demonstrated.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Igor Vieira Fernandes.pdf4,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons