https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49626
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Joséte Florencio dos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Ramon Rodrigues dos | - |
| dc.date.issued | 2023-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ramon Rodrigues dos. Income Smoothing e folga organizacional: estudo das relações nos estágios de vida das cooperativas de crédito brasileira. 2023. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca avançar na literatura existente sobre o ciclo de vida cooperativo, buscando analisar como os estágios do ciclo de vida interferem na relação entre o income smoothing e a folga organizacional nas cooperativas de crédito singulares brasileiras, no período entre 2001 e 2020. O objetivo geral foi o de analisar como os estágios do ciclo de vida interferem na relação entre o income smoothing e a folga organizacional nas cooperativas de crédito singulares brasileiras, no período entre 2001 e 2020. Para tanto, a partir de um total de 18.047 observações, é proposta uma abordagem metodológica com base na Análise Fatorial por Componentes Principais e na classificação dos estágios do ciclo de vida por meio da análise de agrupamentos (clusters) a partir dos indicadores do sistema PEARLS, buscando preencher uma lacuna quanto a operacionalização desses estágios por meio de variáveis econômico-financeiras relacionadas à atividade cooperativa. Além disso, propõe um aprimoramento na métrica para gerenciamento de resultados, por meio da parcela discricionária das despesas com Provisão para Créditos de Liquidação Duvidosa. Para a estimação, foi aplicado o método de mínimos quadrados ponderados. Os principais resultados da pesquisa indicaram a interferência do ciclo de vida cooperativo, visto que se pode observar em todos estágios em que foram classificadas as cooperativas de crédito, que os resultados para a variável folga organizacional (FO) nos modelos foram significativos estatisticamente. No entanto, os sentidos das relações propostas não foram homogêneos, visto que, na fase de crescimento, a folga organizacional impactou positivamente e nos demais estágios (crescimento, maturidade e declínio), tiveram sentido inverso ao income smoothing (IS). Acredita-se que os resultados do presente trabalho possam informar e conscientizar os usuários internos e externos das cooperativas de crédito brasileiras, para que se identifique, além da prática do income smoothing, os possíveis motivadores que influenciam nessa prática por parte dos gestores, fazendo, assim, com que esses usuários tomem decisões mais eficientes, maximizando a eficiência das suas operações nessas instituições. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas de crédito | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
| dc.subject | Folga organizacional | pt_BR |
| dc.title | Income Smoothing e folga organizacional : estudo das relações nos estágios de vida das cooperativas de crédito brasileira | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work seeks to advance in the existing literature on the cooperative life cycle, seeking to analyze how the stages of the life cycle interfere in the relationship between income smoothing and organizational slack in Brazilian singular credit cooperatives, in the period between 2001 and 2020. The main objective was to analyze how the stages of the life cycle interfere in the relationship between income smoothing and organizational slack in Brazilian individual credit unions, in the period between 2001 and 2020. For this purpose, based on a total of 18,047 observations, it is proposes a methodological approach based on Factor Analysis by Principal Components and on the classification of the stages of the life cycle through the analysis of groups (clusters) from the indicators of the PEARLS system, seeking to fill a gap regarding the operationalization of these stages through economic-financial variables related to cooperative activity. In addition, it proposes an improvement in the metrics for earnings management, through the discretionary portion of expenses with Allowance for Loan Losses. For the estimation, the weighted least squares method was applied. The main results of the research indicated the interference of the cooperative life cycle, since it can be observed in all stages in which credit unions were classified, that the results for the organizational slack variable (OP) in the models were statistically significant. However, the meanings of the proposed relationships were not homogeneous, since, in the growth phase, the organizational slack had a positive impact and in the other stages (growth, maturity and decline), they had an opposite direction to income smoothing (IS). It is believed that the results of this work can inform and raise awareness among internal and external users of Brazilian credit unions, so that, in addition to the practice of income smoothing, the possible motivators that influence this practice on the part of managers can be identified, doing, thus, these users make more efficient decisions, maximizing the efficiency of their operations in these institutions. | pt_BR |