https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49627
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Iran Ferreira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Rhaí Ramos da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rhaí Ramos da. A representação do suicídio na série 13 Reasons Why: uma abordagem da Análise Crítica do Discurso. 2023. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como principal objetivo analisar, à luz da Análise Crítica do Discurso (ACD), especialmente a partir dos trabalhos de Norman Fairclough e de Gunther Kress e Theo Van Leeuwen, de que maneira se dá a representação do suicídio na série americana da Netflix 13 Reasons Why. Busco, como objetivo específico, refletir sobre como as práticas discursivas atuam de modo a sustentar ou suspender a estruturação social para manutenção da dominação do discurso de estereotipização, culpabilização, exposição e silenciamento do suicídio. Considerando a importância de discuti-lo, enquanto fenômeno social, questão de saúde pública e de crise humana, oriento este trabalho na direção da compreensão das bases sociais que constituem as visões a respeito do suicídio, a partir da observação de aspectos discursivos e sociais, tendo em vista os elementos presentes na construção representacional da série supracitada ao significar o suicídio. Serão levados em conta, nesse sentido, aspectos visuais, como a perspectiva, a distância social, a transacionalidade, modalidade, saliência e conceituação simbólica para a construção audiovisual discursiva (Kress & van Leeuwen, 2006 [1996]), assim como os modos de avaliação, a partir das afirmações avaliativas, categoria proposta por Fairclough (2003). Para tanto, farei análise da primeira temporada, posto que é nela que a personagem principal, Hannah Baker, consuma seu suicídio, além de mencionar os “13 porquês” para sua morte autoprovocada, mote que intitula a obra. A partir da análise aqui empreendida, é possível perceber como as estruturas sociais acabam por se tornar reprodutoras de preconceitos, tabus e estereótipos, que cristalizam e potencializam comportamentos de exclusão e de silenciamento contra as pessoas consideradas “suicidas”. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise Crítica do Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Representação | pt_BR |
| dc.subject | Suicídio | pt_BR |
| dc.subject | 13 Reasons Why | pt_BR |
| dc.title | A representação do suicídio na série 13 Reasons Why : uma abordagem da Análise Crítica do Discurso | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research has as its main purpose analyse, under the Critical Discourse Analysis (CDA), especially based on Norman Fairclough and Gunther Kress and Theo Van Leeuwen works, the representation of suicide in the American Netflix series 13 Reasons Why. It is chased, as specific purposes, reflect about how discourse practices act in the way to sustain or suspend the social structure to maintain the discourse domination of stereotyping, guilting, exposing, and silencing suicide. Considering the importance of discussing about it, as a social phenomenon, public health issue and human crises, I conduct this research in the way of the understanding social basis views of suicide, as from observation of social and discursive aspects, in view of elements in the representational construction of the aforementioned series signifying suicide. It will be considered, thus, the perspective, social distance, transnationality, modality, salience and symbolic conception in the discursive audio-visual construction (Kress and van Leeuwen, 2006 [1996]), as its modes of evaluation, named evaluation stance, category based on Fairclough (2003). Therefore, I will analyse the first season, for it on in the main character, Hannah Baker, consummate her suicide, besides mention the “13 reasons” for her self-provoked death. Based on the analyses undertaken, it is possible to notice how social structures become reproductive of prejudice, taboos, and stereotypes, which crystallizes and potentiates excluding and silencing behaviours against people considered “suicidal”. | pt_BR |