https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49632
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | STEINER, Andrea | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTI, Renata Maria de Aguiar | - |
dc.date.issued | 2020-09-18 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Renata Maria de Aguiar. O que as parlamentares propõem: uma análise dos projetos de lei das deputadas brasileiras (1995-2018). 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description | STEINER, Andrea, também é conhecida em citações bibliográficas por: STEINER, Andrea Quirino. | pt_BR |
dc.description.abstract | Qual a pauta dos projetos de lei das deputadas federais brasileiras? Projetos de lei são propostas apresentadas na Câmara e no Senado do Brasil e podem versar sobre vários temas. Algumas pesquisadoras acreditam que a agenda das deputadas busca priorizar as mulheres e que, assim, desenvolvem projetos que se relacionam com o estereótipo do gênero feminino: mãe, esposa e dona de casa. Por outro lado, análises empíricas sugerem que, na verdade, as propostas das deputadas dependem de duas variáveis: o partido ao qual se inserem e os desejos de seus eleitores. A proposta deste trabalho é identificar, a partir de dados disponibilizados pela Câmara dos Deputados do Brasil quais os temas mais abordados pelas representantes deste país. Ao todo foram analisados 4060 projetos de lei desenvolvidos ao longo de vinte e três anos (1995 - 2018) pelas deputadas federais brasileiras. A Análise de Conteúdo Automatizada através da modelagem de tópicos, foi utilizada para que o objetivo principal desta pesquisa pudesse ser alcançado. Os resultados indicam que elas discutem sobre muitos assuntos e priorizam a mulher que vive em situação de violência, mas também que os partidos possuem influência na escolha e tempo dedicado aos assuntos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ciência política | pt_BR |
dc.subject | Deputados federais | pt_BR |
dc.subject | Discursos parlamentares – Análise de conteúdo (Comunicação) | pt_BR |
dc.subject | Projetos de lei | pt_BR |
dc.subject | Mulheres na política | pt_BR |
dc.subject | Análise crítica do discurso | pt_BR |
dc.title | O que as parlamentares propõem : uma análise dos projetos de lei das deputadas brasileiras (1995-2018) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
dc.description.abstractx | What issues are included in the bills of Brazilian female representatives? In Brazil, bills are proposals discussed in the Chamber of Deputies and Federal Senate and their content may focus on different issues. Some researchers believe that female deputies’ agenda seeks to prioritize women and that, therefore, they develop proposals related to the female gender stereotype: mother, wife and housewife. On the other hand, empirical analyses suggest that these deputies’ proposals depend on two variables: to which party they belong to and the wishes of their voters. This work tries to identify, based on data available from the Brazilian Chamber of Deputies, which topics are most addressed by female representatives of this country. In total, 4060 proposals were analyzed spanning twenty-three years (1995 - 2018). Automatic Content Analysis through topic modelling was used to achieve the objective of this research could be achieved. The results show that they discuss many issues and prioritize women who live in situations of violence, but they also indicate that parties have influence over the choice of and time dedicated to these issues. | pt_BR |