Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEÃO, Jair Carneiro-
dc.contributor.author: SALES, Pedro Henrique da Hora-
dc.date.issued: 2023-03-06-
dc.identifier.citation: SALES, Pedro Henrique da Hora. Efetividade do enxerto ósseo autógeno do mento em cirurgia reconstrutiva de pacientes com fissura labiopalatina: uma revisão sistemática com meta-análise. 2023. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A cirurgia reconstrutiva com enxerto ósseo é fundamental no tratamento de pacientes com fissura labiopalatina, e diversos materiais de enxertia vem sendo utilizados para essa finalidade, entretanto o osso autógeno ainda é o único que apresenta as características de osteogênese, osseoindução e osseocondução, essenciais no processo de formação óssea. O objetivo desse trabalho é sumarizar a evidência científica sobre a efetividade do enxerto ósseo autógeno do mento na cirurgia reconstrutiva da fenda alveolar em pacientes fissurados. O estudo foi registrado no PROSPERO (CRD42021267954) e as buscas, realizadas em 6 bases de dados (PubMed, Cochrane, LILACS, Scopus, Embase e Google Acadêmico), por dois pesquisadores individualmente. Os dados agregados foram submetidos a analise estatística pelo programa Revman e a avaliação do risco de viés e avaliação da certeza de evidência pelas ferramentas ROBINS-I e GRADE respectivamente. 4833 artigos foram encontrados na busca inicial e 10 deles foram incluídos nessa revisão sistemática. 692 pacientes fizeram parte da amostra, onde observou-se que o enxerto ósseo do mento quando comparado ao enxerto endocondral reduziu em 0.42 [IC95% = 0.18, 0.95] vezes a prevalência de reabsorção óssea (p=0.040 e I2 = 70%) analisado em imagens radiográficas. Apenas dois artigos incluídos apresentaram baixo risco de viés e o nível de evidência científica foi baixo. Baseado em uma certeza de evidência baixa, o enxerto ósseo autógeno do mento mostrou-se superior ao enxerto endocondral na reconstrução da fenda alveolar fissurada, entretanto, novos estudos primários controlados com baixo risco de viés devem ser realizados a fim de se determinar com segurança a efetividade desse tipo de enxerto ósseo na reconstrução maxilar do paciente com fissura labiopalatina.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fissura Palatina
dc.subject: Transplante Ósseo
dc.subject: Mandíbula
dc.subject: Ilíaco
dc.title: Efetividade do enxerto ósseo autógeno do mento em cirurgia reconstrutiva de pacientes com fissura labiopalatina : uma revisão sistemática com meta-análise
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Fábio Wildson Gurgel-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Reconstructive surgery with bone graft is fundamental in the treatment of patients with cleft lip and palate, and several grafting materials have been used for this purpose, however autogenous bone is still the only one that presents the characteristics of osteogenesis, osteoinduction and osteoconduction, essential in the process of bone formation . The objective of this work is to summarize the scientific evidence on the effectiveness of autogenous bone graft from the chin in reconstructive surgery of the alveolar cleft in cleft patients. The study was registered in PROSPERO (CRD42021267954) and searches were performed in 6 databases (PubMed, Cochrane, LILACS, Scopus, Embase and Google Scholar) by two researchers individually. The aggregated data were submitted to statistical analysis by the Revman program and the risk of bias assessment and assessment of the certainty of evidence by the ROBINS-I and GRADE tools respectively. 4833 articles were found in the initial search and 10 of them were included in this systematic review. 692 patients were part of the sample, where it was observed that the chin bone graft, when compared to the endochondral graft, reduced by 0.42 [CI95% = 0.18, 0.95] times the prevalence of bone resorption (p=0.040 and I2 = 70%) analyzed on radiographic images. Only two included articles had a low risk of bias and the level of scientific evidence was low. Based on a low certainty of evidence, the autogenous bone graft from the chin was shown to be superior to the endochondral graft in the reconstruction of the cleft alveolar cleft, however, new controlled primary studies with low risk of bias must be performed in order to safely determine the effectiveness of this type of bone graft in the maxillary reconstruction of patients with cleft lip and palate.