https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49637
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Raul Manhães de | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Carolina Cadete Lucena | - |
| dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Carolina Cadete Lucena. Uso de fluoxetina ou de resveratrol em ratos jovens submetidos à dieta hiperlipídica materna: estudo comportamental e molecular. 2022. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A exposição materna a dieta hiperlipídica durante os períodos de gestação e de lactação pode alterar o comportamento relacionado à ansiedade e a responsividade do sistema serotoninérgico da prole a tratamento medicamentoso ou fitoterápico pós-desmame. Por isto, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do uso crônico de fluoxetina ou de resveratrol durante o período pós-desmame sobre o comportamento relacionado à ansiedade e sobre a expressão do sistema serotoninérgico em ratos adulto-jovens expostos à dieta hiperlipídica materna. Foram utilizadas 27 ratas da linhagem Wistar. Após a confirmação da gestação, as fêmeas foram divididas em dois grupos de acordo com a dieta recebida durante a gestação e a lactação: Controle (CTR=13) e Hiperlipídico/hipercalórico (HH=14). O peso corporal e o eixo longitudinal dos filhotes foram registrados a cada quatro dias durante a lactação e no 28o, 35o, 42o, 49o e 56o dia de vida pós-natal. Na nona semana pós-natal, os grupos CTR e HH foram subdivididos em quatro subgrupos, de acordo com a manipulação farmacológica recebida durante dezessete dias: salina (via i.p.), fluoxetina (10 mg/kg, via i.p.), etanol (via oral) ou resveratrol (50 mg/L, via oral). Considerando as duas manipulações, foram formados oito grupos experimentais: Controle – Salina (CTRS, n=14); Controle – Fluoxetina (CTRF, n=15); Controle – Etanol (CTRE=14); Controle – Resveratrol (CTRR=14); Hiperlipídico/Hipercalórico – Salina (HHS, n=15); Hiperlipídico/Hipercalórico – Fluoxetina (HHF, n=15); Hiperlipídico/Hipercalórico – Etanol (HHE, n=16) e Hiperlipídico/Hipercalórico – Resveratrol (HHR, n=16). Os filhotes foram avaliados no campo aberto (CA), staircase (SC) e labirinto elevado em cruz (LEC). A expressão de genes foi avaliada no tronco encefálico. O grupo HHS apresentou menor número de entradas nos braços fechados, maior expressão de Il6, Tph2 e do receptor 5ht2a do que o grupo CTRS.Com relação à administração de fluoxetina, o grupo CTRF apresentou aumento na distância percorrida, diminuição no tempo de imobilidade, aumento no tempo em grooming e aumento na expressão de Il6, Bdnf, Tph2 e dos receptores 5ht1a e 5ht2a quando comparado ao grupo CTRS. De maneira semelhante, o grupo HHF apresentou aumento na distância percorrida, no número de rearing, expressão reduzida de Il6, aumentada Tph2 quando comparado ao grupo HHS. Ademais, o grupo HHE passou mais tempo e maior porcentagem de tempo na área central no labirinto quando comparado ao grupo CTRE. Em suma, a exposição à dieta aumentou a expressão de fatores associados ao estresse, enquanto a administração crônica de fluoxetina levou à hiperatividade e ao aumento no comportamento relacionado à ansiedade. A oferta de resveratrol, por outro lado, recuperou o comportamento emocional, induzido pela exposição materna à dieta hiperlipídica nos períodos de gestação e de lactação, no grupo HHE. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição materna | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Serotonina | pt_BR |
| dc.subject | Polifenóis | pt_BR |
| dc.title | Uso de fluoxetina ou de resveratrol em ratos jovens submetidos à dieta hiperlipídica materna : estudo comportamental e molecular | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAGÃO, Raquel da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Maternal exposure to a high-fat diet during pregnancy and lactation periods can alter anxiety- related behavior and the responsiveness of the serotonergic system to post-weaning drug or herbal treatment. This study aimed to evaluate the effects of chronic use of fluoxetine or resveratrol during the post-weaning period on anxiety-related behavior and on the expression of the serotonergic system in young adult rats exposed to maternal high-fat diet. Twenty- seven female Wistar rats were used. After confirmation of pregnancy, the females were divided into two groups according to the diet received during pregnancy and lactation: Control (CTR=13) and High-fat/high-caloric (HH=14). The body weight and longitudinal axis of the pups were recorded every four days during lactation and on the 28th, 35th, 42nd, 49th and 56th day of postnatal life. The body weight and longitudinal axis of the pups were recorded every four days during lactation and on the 28th, 35th, 42nd, 49th and 56th day of postnatal life. In the ninth postnatal week, the CTR and HH groups were subdivided into four subgroups, according to the pharmacological manipulation received during seventeen days: saline (i.p.), fluoxetine (10 mg/kg, i.p.), ethanol (orally) or resveratrol (50 mg/L, orally). Considering the two manipulations, eight experimental groups were formed: Control – Saline (CTRS, n=14); Control – Fluoxetine (CTRF, n=15); Control – Ethanol (CTRE=14); Control – Resveratrol (CTRR=14); High-fat/high-caloric – Saline (HHS, n=15); High-fat/high-caloric – Fluoxetine (HHF, n=15); High-fat/high-caloric – Ethanol (HHE, n=16) and High-fat/high- caloric – Resveratrol (HHR, n=16). Pups were evaluated in the open field (OF), staircase (SC) and elevated plus maze (EPM). Gene expression was evaluated in the brain stem. The HHS group had a lower number of entries in the closed arms, higher expression of Il6, Tph2 and 5ht2a receptor than the CTRS group. Regarding fluoxetine administration, the CTRF group showed an increase in the distance covered, a decrease in immobility time, an increase in grooming time and an increase in the expression of Il6, Bdnf, Tph2 and 5ht1a and 5ht2a receptors when compared to the CTRS group. Similarly, the HHF group showed an increase in the distance covered, in the number of rearing, decreased expression of Il6 and increased Tph2 when compared to the HHS group. Furthermore, the HHE group spent more time and a higher percentage of time in the central area of the maze when compared to the CTRE group. In summary, exposure to diet increased the expression of factors associated with stress, while chronic administration of fluoxetine led to hyperactivity and an increase in anxiety-related behavior. The supply of resveratrol, on the other hand, recovered the emotional behavior induced by maternal exposure to a high-fat diet during pregnancy and lactation in the HHE group. | pt_BR |