Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FARIAS, Talden Queiroz-
dc.contributor.author: CASADO, Beatriz Crêspo-
dc.date.issued: 2022-10-15-
dc.date.submitted: 2022-10-15-
dc.identifier.citation: CASADO, Beatriz Crêspo. A promoção da conservação ambiental a partir de reservas particulares do patrimônio natural: a estruturação do mercado de emissões enquanto incentivo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe a análise de mecanismos de incentivo à instituição de unidades de conservação por particulares na realidade brasileira, indicando o mercado de emissões enquanto facilitador para a redução do custo de oportunidade de investidores privados e proprietários de terrenos. Assim, explorando o cenário do regime climático nacional e internacional, tal como mecanismos econômicos internos alinhados ao Sistema Nacional de Unidades de Conservação e à Política Nacional de Mudanças do Clima e casos práticos de instrumentalização de Reservas Particulares do Patrimônio Natural em prol da descarbonização, verificamos, a partir de uma metodologia dedutiva de pesquisa, predominantemente documental e bibliográfica sobre a temática, que, sim, o cenário existente já é favorável à integração de sistemas de precificação de carbono, especialmente em projetos de Redução de Emissões decorrentes do Desmatamento e da Degradação florestal (REDD+) já conectados à instrumentação de pagamentos por serviços ambientais. Dessa maneira, a pesquisa logrou identificar pontes entre a regulação climática em cenário internacional e nacional, apontando pontos de aperfeiçoamento para que incentivos econômicos se alinhem aos compromissos ambientais do empreendedor e do Estado.
dc.language.isopor
dc.subject: Unidades de Conservação
dc.subject: Mudanças Climáticas
dc.subject: Reservas Particulares do Patrimônio Natural
dc.subject: Mercado de Emissões
dc.subject: Instrumentos Econômicos
dc.title: A promoção da conservação ambiental a partir de Reservas Particulares do Patrimônio Natural: a estruturação do mercado de emissões enquanto incentivo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper proposes the analysis of incentive mechanisms to the institution of conservation units by private individuals in Brazil, indicating the emissions market as a facilitator for reducing the opportunity cost of private investors and land owners. Thus, analyzing the scenario of the national and international climate regime, internal economic mechanisms aligned with the National System of Conservation Units and the National Climate Change Policy and practical cases of instrumentalization of Private Reserves of Natural Heritage in favor of decarbonization, we verified, from a deductive research methodology, predominantly documentary and bibliographical on the subject, that, indeed, the existing scenario is already favorable to the integration of carbon pricing systems, especially in Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation (REDD+) projects already connected to the instrumentation of payments for environmental services. Thus, the research was able to identify bridges between climate regulation in the international and national scenario, pointing out points of improvement so that economic incentives align with the environmental commitments of the entrepreneur and the State.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament: Direito Público Especializado
dc.degree.graduation: Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7850-2874