Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOREIRA, Augusto César Lima-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Hebio Júnior Bezerra de-
dc.date.issued: 2015-03-02-
dc.date.submitted: 2023-04-10-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Hebio Júnior Bezerra de. Dinâmica de foguetes com propulsão a água e ar comprimido. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Física - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2015.
dc.description.abstract: O presente estudo relata o desenvolvimento de uma atividade experimental, onde se des creve a construção do foguete utilizando-se garrafas PET (Politereftalato de etileno), com a abordagem a alguns fatores aerodinâmicos que podem interferir na estabilidade do fo guete durante seu lançamento, como a obtenção e relação entre os centros de massa (CM) e de pressão (CP). Mediante algumas aproximações é apresentada a teoria envolvida du rante o lançamento, as leis de Newton, conceito de momento linear, velocidade relativa e movimento de um fluido por meio da utilização do conceito de pressão, a equação de Bernoulli e a equação da continuidade. Neste Trabalho buscamos compreender os aspectos físicos e matemáticos no lançamento de foguetes de propulsão a água e ar comprimido. Desenvolver habilidades e capacidade de definição operacional e de investigação. Sobretudo, este trabalho promove a oportunidade de vivenciar etapas básicas de uma pesquisa científica, envolvendo aspectos teóricos e experimentais.
dc.language.isopor
dc.subject: Foguetes
dc.subject: Física - Experiências
dc.subject: Lançamento
dc.title: Dinâmica de foguetes com propulsão a água e ar comprimido.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GONÇALVES, Charlie Salvador-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study reports the development of an experimental activity, which describes the construction of the rocket using PET bottles (ethylene terephthalate), with some approach aerodynamic factors that may interfere with the stability during the rocket launch, and to obtain and relationship between the centers of mass (CM) and pressure (CP). By some approaches is presented theory engaged during launch, Newton’s laws, the concept of linear momentum, relative velocity and movement of a fluid by using the concept of pressure, Bernoulli’s equation and the continuity equation. In this work we try to understand the physical and mathematical aspects in launching rocket propulsion water and compressed air. Develop skills and operational definition of and research capacity. Overall, this work promotes the opportunity to experience basic steps of scientific research, involving theoretical and experimental aspects.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Física - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
OLIVEIRA, Hebio Junior Bezerra de.pdf2.96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons