Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Lucivânio Jatobá de-
dc.contributor.author: VIEIRA, Ricardo-
dc.date.issued: 2023-02-01-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Ricardo. Produção de vídeo como ferramenta educativa para a preservação e conservação de espaços de exceção do município de Gravatá (PE). 2023. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: VIEIRA, Ricardo, também é conhecido em citações bibliográficas por: VIEIRA, Ricardo Firmino.
dc.description.abstract: Este trabalho trata das áreas de exceção existentes no município de Gravatá, PE. Áreas de exceção são aqueles espaços geográficos que apresentam valores pluviométricos e de umidade, de uma maneira geral, que as individualizam com vegetação de florestas subcaducifólias a subperenifólias em pleno domínio das caatingas hipoxerófilas. Representam espaços estratégicos, do ponto de vista ambiental, por contemplarem uma rica biodiversidade e conterem um número expressivo de nascentes que alimentam riachos que compõem a drenagem de primeira ordem. Como modelo para ser abordado e utilizado pelos professores de Geografia e Ciências, foi escolhida a Reserva Benedito, situada no município de Gravatá (PE), em que existem, ainda, restos da primitiva cobertura florestal, mas que se encontra com uma zona de amortecimento no entorno que poderá por em risco a existência da referida reserva. O ensino de caráter geoecológico e geoambiental reveste-se de particular importância, à medida que poderá desenvolver nas crianças e adolescentes da área e do município, com a colaboração dos docentes do município, uma concepção científica de mundo e uma atitude de conservação e/ou preservação da natureza, sobretudo das áreas de exceção. No que se refere à prototipação, o uso de drone na produção de um vídeo como recurso didático, sendo ferramenta de auxílio na transmissão de conteúdos relacionados à preservação e conservação das matas úmidas em nosso município. O uso de imagens produzidas por VAN (Veículo Aéreo Não Tripulado) proporciona melhor entendimento no estudo das paisagens. Serão consideradas as seguintes dimensões de ensino, a saber, conceituais (o que ensinar), procedimentais (o que utilizar e como ensinar) e atitudinais, a partir de exemplos significativos extraídos da área de estudo, que é a Reserva Benedito. Pretende-se realizar um conjunto de ações educacionais – visitas guiadas, palestras, entrevistas, dentre outras - voltadas para a formação de um caráter ambiental destinadas a estudantes, a comunidade e aos interessados em preservar e conservar estes espaços úmidos no agreste central.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Brejos
dc.subject: Geoecologia
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Uso e ocupação do solo
dc.subject: Reserva Benedito
dc.title: Produção de vídeo como ferramenta educativa para a preservação e conservação de espaços de exceção do município de Gravatá (PE)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Alineaurea Florentino-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: This work deals with the existing exception areas in the municipality of Gravatá, PE. Exception areas are those geographic spaces that present rainfall and humidity values, in general, which individualize them with vegetation from sub-deciduous to sub- evergreen forests in full domain of the hypoxerophilous caatingas. They represent strategic spaces, from an environmental point of view, as they contemplate a rich biodiversity and contain a significant number of springs that feed streams which make up the first-order drainage. As a model to be approached and used by Geography and Science teachers, the Benedito Reserve was chosen, it is located in the city of Gravatá (PE), where there are still remains of the primitive forest cover, but which has a buffer zone in the surroundings that could jeopardize the existence of the reserve. Geoecological and geoenvironmental teaching is of particular importance, as it will be able to develop in children and adolescents from the area and the municipality, with the collaboration of the city's teachers, a scientific conception of the world and an attitude of conservation and/or preservation of nature, especially in exception areas. With regard to prototyping, a drone will be used in the production of a video as a didactic resource, being a tool to aid in the transmission of content related to the preservation and conservation of humid forests in our municipality. The use of images produced by VAN (or UAV - Unmanned Aerial Vehicle) provides better understanding in the study of landscapes. The following teaching dimensions will be considered, namely, conceptual (what to teach), procedural (what to use and how to teach) and attitudinal ones, based on significant examples extracted from the study area, which is the Benedito Reserve. It is intended to carry out a set of educational actions - guided tours, lectures, interviews, among others - destinated to the formation of an environmental character aimed at students, the community and those interested in preserving and conserving these humid spaces in the central wild.