Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49648

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCUNHA, Daniele Andrade da-
dc.contributor.authorFERNANDES, Rita de Cássia Barreto-
dc.date.accessioned2023-04-13T12:30:26Z-
dc.date.available2023-04-13T12:30:26Z-
dc.date.issued2022-12-16-
dc.identifier.citationFERNANDES, Rita de Cássia Barreto. Termografia infravermelha no padrão fisiológico da mastigação: revisão de escopo. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49648-
dc.description.abstractA mastigação, uma das mais importantes funções do Sistema Estomatognático, está relacionada à ingestão de nutrientes necessários ao organismo. O seu desempenho evolui ao longo da vida; o que torna ímpar o diagnóstico de alterações e o controle do equilíbrio dessa função. Mapear as evidências científicas sobre o uso da termografia infravermelha no padrão fisiológico da mastigação. Revisão de Escopo, conforme as recomendações do Instituto Joanna Briggs. Houve a seleção dos trabalhos no período de julho a dezembro de 2021, considerando-se portais virtuais PubMed, Biblioteca Virtual de Saúde, Web of Science e Scopus, além da literatura cinzenta. Adotaram-se os descritores “termografia”, “músculos mastigatórios” e “sistema estomatognático” nas versões em inglês, português e espanhol com os operadores booleanos “AND”, “OR” e “NOT”. Consideraram-se os critérios de inclusão e de exclusão definidos e a relação com a questão norteadora: “- Quais as evidências científicas sobre o uso da termografia infravermelha no padrão fisiológico da mastigação?”. A seleção dos trabalhos ocorreu, inicialmente, pela leitura do título e do resumo; quando houve a sinalização para a leitura completa do texto. A partir de 407 registros levantados, incluíram-se quatro artigos para a análise qualitativa. Houve uma análise e síntese qualitativa das produções, artigos ou registros obtidos, quanto ao objetivo da investigação, a metodologia utilizada (tipo de estudo, casuística, procedimentos, análise dos dados), os resultados obtidos e a conclusão de cada estudo. A termografia infravermelha apresenta efetividade como exame complementar das estruturas relacionadas ao complexo craniofacial, comparando regiões com ou sem alterações, pelos diferentes gradientes de temperatura. No entanto, não existem estudos que abordem de avaliação termográfica na mastigação.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectTermografiapt_BR
dc.subjectMúsculos da Mastigaçãopt_BR
dc.subjectSistema Estomatognáticopt_BR
dc.titleTermografia infravermelha no padrão fisiológico da mastigação : revisão de escopopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coFONTES, Luciana de Barros Correia-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5703660311214821pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4083148176047878pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humanapt_BR
dc.description.abstractxChewing, one of the most important functions of the Stomatognathic System, is related to the ingestion of nutrientes to the organism. Your lifetime performance;which makes diagnosing changes and controlling the balance of this function unique. Systematically map the scientific evidence on the use of infrared thermography in the physiological pattern of mastication. Scope Review, according to the Joanna Briggs Institute. There was a selection of works from July to December 2021, considering the virtual portals PubMed, Virtual Health Library, Web of Science and Scopus, in addition to gray literature. The descriptors “thermography”, “mastigatory muscles” and “stomatognathic system” were adopted in the English, Portuguese and Spanish versions with the Boolean operators “AND”, “OR” and “NOT”. We considered the defined inclusion and exclusion criteria and the relationship with the guiding question: “-What is the scientific evidence on the use infrared thermography in the physiological pattern of mastication?. The selection of the works carried out, first, by Reading the title and abstract; When there was signal for the complete Reading pfthe text. From 407 records collected, four articles were included for qualitative analysis. There was a qualitative analysis and synthesis of the Productions, articles or records obtained, regarding the purpose of the investigation, the methodology used (type of study, series, procedures, data analysis), the results obtained and the conclusion of each study. Infrared thermography of the structures or the complxity of the complementary exam of the structures related to the facial skull However, there are information gaps regarding a thermographic evaluation protocolo f the mastication function.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/3415783171217345pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DISSERTAÇÃO Rita de Cássia Barreto Fernandes.pdf2,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons