https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49651
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TAVARES, Márcia Ferreira Neves | - |
dc.contributor.author | SILVA, Márcio Nunes da | - |
dc.date.issued | 2022-09-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Márcio Nunes da. Uma quebra de paradigmas na auditoria independente? Tecnologia Blockchain, competência e independência do auditor externo. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo da tese foi compreender como o uso da tecnologia blockchain afeta a competência e independência dos auditores externos no sentido de colocar maior qualidade nos trabalhos da auditoria independente. Para alcançar este objetivo, três artigos foram elaborados. O objetivo do primeiro artigo foi realizar uma revisão da literatura acerca da tecnologia blockchain e seus reflexos na competência e independência dos auditores externos. O primeiro passo foi a realização da busca pelos artigos nas bases científicas (Scopus, Web of Science, Science direct e nas revistas que fazem parte do The American Accounting Association). Em seguida, houve a exclusão dos artigos repetidos em cada base. Após as exclusões de artigos repetidos, foi realizada a leitura do título e resumo de cada pesquisa e, após analisar as que não tratavam da temática abordada neste estudo, foram excluídos. Por fim, foi realizada a leitura completa dos trabalhos o que resultou em 29 artigos que atenderam ao propósito da pesquisa. A análise se baseou nas categorias da competência do auditor e nas categorias da independência do auditor, definidas com base na literatura. Foi realizada a leitura completa de cada artigo selecionado e cada trecho referente a categoria relacionada foi agrupada no software Nvivo 20. Após finalizar a leitura e a planilha das categorias, foi realizada a análise do resultado. Enquanto que o segundo artigo teve o objetivo de explorar como os auditores vêm percebendo as transformações que a blockchain pode promover no setor de auditoria, sobretudo quanto à competência e a independência dos auditores independentes. A estratégia de pesquisa adotada neste estudo foi o formulário eletrônico. O formulário eletrônico da pesquisa foi elaborado e, posteriormente, foi validado por um grupo de especialistas composto por professores e profissionais do mercado. Foram enviadas 113 mensagens, a(o)s auditore(a)s, pela rede social LinkedIn, mas apenas 12 responderam. Os resultados evidenciaram que que há uma expectativa positiva dos auditores quanto à influência da blockchain na competência e independência dos auditores, mas que ainda estão descobrindo e aprendendo sobre a tecnologia e seus impactos. Por fim, no terceiro artigo foi realizado um estudo de caso com a finalidade de averiguar a atuação da auditoria independente, na percepção dos gestores, de um hipermercado que já utiliza a tecnologia blockchain, sobretudo quanto à competência e a independência dos auditores externos. A estratégia de pesquisa adotada neste artigo foi o estudo de caso em um hipermercado, denominado pela pesquisa de empresa Alfa. O processo de coleta dos dados, foi realizado por meio de entrevistas com 05 membros-chave que possuíam conhecimento sobre a blockchain, as quais foram gravadas. A interpretação dos dados foi concebida a partir de uma triangulação entre documentos fornecidos pelas empresas, pelas entrevistas, observação direta e literatura. Os resultados demonstraram que poucas empresas adotaram a tecnologia blockchain devido aos altos custos de implementação, o avanço tecnológico não contribui para a extinção da auditoria, mas é um suplemento à auditoria tradicional por meio da automação de processos repetitivos e técnicos, a tecnologia blockchain promete impactar a profissão de auditor em termos de procedimentos utilizados e estratégia adotada, mas aquele profissional ainda continuará relevante, sobretudo quando for exigido julgamentos subjetivos e com a adoção em massa da tecnologia blockchain pelas organizações, o principal poderá tem mais acesso as informações geradas por aquelas podendo reduzir a assimetria informacional existente entre principal-agente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Auditoria | pt_BR |
dc.subject | Auditoria externa | pt_BR |
dc.subject | Competência do auditor | pt_BR |
dc.title | Uma quebra de paradigmas na auditoria independente? Tecnologia Blockchain, competência e independência do auditor externo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of the thesis was to highlight how blockchain technology influences the independence and competence of external auditors. To achieve this goal, three articles were conducted. The goal of the first article was to conduct a systematic review on the influence of blockchain technology on the independence and competence of external auditors. The first step was to search for papers in scientific databases (such as Scopus, Web of Science, Science Direct, and the journals that are part of the American Accounting Association). Subsequently, the repeated articles in each base were excluded. Following the exclusions of repeated articles, the title and abstract of each research were read and, after considering those that did not deal with the theme addressed in this study, they were excluded. Finally, the articles were read in full so that the research sample could be extracted. The analysis was based on the categories of auditor competence and auditor independence, as defined based on the literature. Each article in the sample was read in full and each excerpt referring to the related category was grouped in Nvivo 20. After concluding the reading and the spreadsheet of categories, the analysis of the results was performed. Lastly, two conceptual frameworks were created based on the research results. The second paper aimed to explore how auditors have been perceiving the transformations that blockchain is promoting in the audit industry, especially regarding the competence and independence of independent auditors. The adopted research strategy in this study was the questionnaire. The survey questionnaire was designed and validated by a focus group made up of professors and professionals in the market. A total of 113 messages were sent to the auditors through the social network LinkedIn, with only 12 responding. The results have evidenced that there is a positive expectation from auditors as to the influence of blockchain on the competence and independence of auditors, but that they are still discovering and learning about the technology and its impacts. Finally, in the third article, a case study was carried out with the purpose of investigating the performance of independent auditing, in the perception of managers, of a hypermarket that already uses blockchain technology, especially regarding the competence and independence of external auditors. The research strategy adopted in this article was the case study in a hypermarket, named by the research as Alfa Company. The data collection process was carried out through interviews with 05 key members who had knowledge about blockchain, which were recorded. The interpretation of the data was designed from a triangulation between documents provided by the companies, the interviews, direct observation, and literature. The results showed that few companies have adopted blockchain technology due to high implementation costs, technological advancement does not contribute to the extinction of auditing, but is a supplement to traditional auditing through the automation of repetitive and technical processes, blockchain technology promises to impact the auditor profession in terms of procedures used and strategy adopted, but that professional will still remain relevant, especially when subjective judgments are required and with the mass adoption of blockchain technology by organizations, the principal will have more access to the information generated by those who can reduce the existing informational asymmetry between principal-agent. | pt_BR |