Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEANDRO, Carol Virgínia Góis-
dc.contributor.author: MARTINS, Gerffeson Willian-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: MARTINS, Gerffeson Willian. Efeito da atividade física materna sobre o consumo alimentar das mães, expressão de comportamentos relacionados ao dispêndio energético e ambiente social da prole de ratos. 2023. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Durante a gestação, lactação e primeira infância estímulos ambientais, como a prática de atividade física voluntária (AFV) materna, podem alterar o consumo alimentar da mãe e o comportamento da prole. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da AFV materna sobre o consumo alimentar materno e o tempo despendido em comportamentos ativos (atividade física voluntária e espontânea, e brincadeira social) pela prole de ratos. Ratas Wistar (n=9) foram alocadas em gaiolas de AFV materna, 30 dias antes do acasalamento. O peso e consumo alimentar foram registrados a cada três dias. Através da quantificação diária da distância percorrida, gasto calórico e tempo de corrida na roda, as ratas foram classificadas como ativas (A, n=3) e muito ativas (MA, n=3). Três ratas foram expostas a gaiolas de AFV materna com a roda de corrida travada, sendo o grupo RT (n=3). Dados secundários, de ratas progenitoras mantidas em gaiola padrão de biotério, foram utilizados para compor o grupo controle (C, n=3). Após o desmame, 3 filhotes machos de cada ninhada foram alocados em gaiolas coletivas de AFV, dos 21 aos 62 dias pós-natal. O tempo despendido em AFV, atividade física espontânea (AFE) e brincadeira social (BS) foram registrados diariamente. A expressão de componentes da BS: ataques lúdicos, postura supina e boxe foram quantificados diariamente. Maiores níveis de AFV materna resultou em maior controle do peso corporal, consumo alimentar e ingestão calórica materna, durante a gestação e lactação. O nível de tempo despendido pela prole nos comportamentos analisados, apresentou associação global (Qui-quadrado de Pearson, p<0,05) e local (resíduos padronizados ajustados, > 1,96) com o nível de AFV materna. Prole de ratas A foi classificada com maior frequência em muito ativos para AFV e BS, e ativos para AFE. Prole de ratas MA apresentou maior frequência de classificação em muito ativos para BS e pouco ativos para AFE. Prole de ratas RT teve maior frequência de classificação como ativos para AFV e BS, e muito ativos para AFE. Prole de ratas C teve maior frequência de classificação como pouco ativos em todos os comportamentos. A prole de ratas A apresentou a maior frequência de classificação em alto número da expressão de todos os componentes da BS. Estes resultados, permitiram observar que o investimento materno no desenvolvimento da prole, parece ser influenciado pela AF materna antes da gestação. A prole apresentou maior tempo despendido em comportamentos ativos e proficiência em interações sociais, expressando mais comportamentos sociais que ocorrem frequentemente na idade adulta, de maneira dependente do nível de AF materna.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Adaptação Fisiológica
dc.subject: Comportamento Materno
dc.subject: Ratos Wistar
dc.subject: Comportamento Social
dc.subject: Roda de Corrida
dc.title: Efeito da atividade física materna sobre o consumo alimentar das mães, expressão de comportamentos relacionados ao dispêndio energético e ambiente social da prole de ratos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUEDES, Rubem Carlos Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: During pregnancy, lactation and early childhood, environmental stimuli, such as maternal voluntary physical activity (VPA), can alter the mother's food intake and the offspring's behavior. The aim of this study was to evaluate the effect of maternal VPA on maternal food consumption and time spent in active behaviors (voluntary and spontaneous physical activity, and social play) by rat offspring. Wistar female rats (n=9) were placed in maternal VPA cages 30 days before mating. Weight and food consumption were recorded every three days. Through the daily quantification of the distance covered, caloric expenditure and running time on the wheel, the rats were classified as active (A, n=3) and very active (VA, n=3). Three rats were exposed to maternal VPA cages with the racing wheel locked, being the WL group (n=3). Secondary data, from mother rats kept in a standard bioterium cage, were used to compose the control group (C, n=3). After weaning, three male pups from each litter were allocated to collective VPA cages, from 21 to 62 postnatal days. Time spent in PA, spontaneous physical activity (SPA) and social play (SP) were recorded daily. The expression of SP components: ludic attacks, supine posture and boxing were quantified daily. Higher levels of maternal VPA resulted in greater control of maternal body weight, food consumption and caloric intake during pregnancy and lactation. The level of time spent by the offspring in the analyzed behaviors showed global (Pearson's chi-squared, p<0.05) and local (adjusted standardized residuals, > 1.96) association with the level of maternal VPA. Offspring of A rats were more frequently classified as very active for VPA and SP, and active for SPA. Offspring of VA rats presented a higher frequency of classification in very active for SP and little active for SPA. Offspring of WL rats were more frequently classified as active for VPA and SP, and very active for SPA. Offspring of C rats had a higher frequency of classification as less active in all behaviors. The offspring of A rats showed the highest frequency of high number classification of the expression of all SP components. These results allowed us to observe that maternal investment in the development of offspring seems to be influenced by maternal PA before pregnancy. The offspring showed more time spent in active behaviors and proficiency in social interactions, expressing more social behaviors that frequently occur in adulthood, depending on the level of maternal PA.