https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49653
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ANJOS, Luiz Carlos Marques dos | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Juliana Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Juliana Gonçalves de. As startups e os controles gerenciais: investigação sobre o papel da crise da covid-19 e o uso de sistemas de controle gerenciais. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos anteriores analisaram pequenas empresas e startups quanto ao uso de Sistemas de Controle Gerenciais (SCGs), mas não tiveram a oportunidade de discutir tais resultados em um contexto de crise econômica e de saúde. O presente estudo, portanto, avança nesse sentido, tendo como base a Teoria de Contingência, e objetivando analisar como as startups têm utilizado sistemas de controle gerencial em períodos de crise econômica. Por utilizar uma abordagem qualitativa, fazendo uso de entrevistas, o estudo conseguiu encontrar as motivações para o uso, seja na forma de adoção ou intensificação, de SCGs em startups. As empresas representadas por esse estudo são startups que possuem uma base tecnológica para operacionalização de seu negócio e tiveram sua fundação em um período pré-pandêmico, sendo representadas por entrevistados(as) que tinham o perfil de influência no processo decisório (ex.: CEO, COO, sócio-fundador, entre outros). Os resultados obtidos foram alcançados por meio de uma análise temática, através de codificação e categorização dos temas emergentes. Os principais resultados encontrados sinalizam que a crise é um fator externo à organização e que desempenha influência nas características organizacionais, sendo identificadas como fontes de financiamento (fator externo à organização), crescimento (estágio de ciclo de vida organizacional) e tamanho, sendo essas duas últimas fatores internos à organização, sendo esses os principais influenciadores na adoção de SCGs, com maior destaque às fontes de financiamento, majoritariamente obtido em rodadas de investimentos. Ademais, foi possível compreender que a crise ocasionou mudanças organizacionais que promoveram oportunidades para os negócios (ex.: promoção da escalabilidade do produto e adaptabilidade ao ambiente digital e remoto), assim como desafios (como a redefinição de produtos/serviços prestados, a alta rotatividade do time e um cenário de incerteza pós-crise). Assim, a crise é um propulsor de mudanças organizacionais, não sendo, isoladamente, o fator que está diretamente relacionado ao uso de SCGs, mas sim diretamente relacionada às mudanças organizacionais que exigem a adoção deles. A relação inversa, em que os SCGs podem influenciar as mudanças organizacionais, apresentou indícios apenas em duas organizações, naquelas em que os entrevistados possuem experiência prévia com a contabilidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Controle gerencial | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
dc.subject | Administração de crise | pt_BR |
dc.title | As startups e os controles gerenciais : investigação sobre o papel da crise da covid-19 e o uso de sistemas de controle gerenciais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
dc.description.abstractx | Previous studies have analyzed small companies and startups regarding the use of Management Control Systems (MCS), but have not had the opportunity to discuss such results in a context of economic and health crisis. The present study, therefore, advances in this direction, based on the Theory of Contingency, and aiming to analyze how startups have used management control systems in periods of economic crisis. By using a qualitative approach through interviews, the study was able to find the motivations for the use, whether in the form of adoption or intensification, of SCGs in startups. The companies represented by this study are startups that have a technological basis for operating their business and were founded in a pre-pandemic period, being represented by interviewees who had the profile of influence in the decision-making process (ex.: CEO, COO, founding partner, among others). The results obtained were achieved through a thematic analysis, through coding and categorization of emerging themes. The main results found indicate that the crisis is a factor external to the organization and that it influences organizational characteristics, being identified as sources of funding (factor external to the organization), growth (stage of organizational life cycle) and size, these two being the last factors internal to the organization, which are the main influencers in the adoption of MCSs, with greater emphasis on funding sources, mostly obtained in investment rounds. In addition, it was possible to understand that the crisis caused organizational changes that promoted opportunities for business (eg, promotion of product scalability and adaptability to the digital and remote environment), as well as challenges (such as the redefinition of products/services provided, the high team turnover and a post-crisis uncertainty scenario). Thus, the crisis is a driver of organizational changes, not being, in isolation, the factor that is directly related to the use of MCSs, but directly related to the organizational changes that require their adoption. The inverse relationship, in which MCSs can influence organizational changes, showed evidence only in two organizations, in those in which the interviewees have previous experience with accounting. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Juliana Gonçalves de Araújo.pdf | 2,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons