https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49655
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, João Henrique da Costa | - |
dc.contributor.author | BLOISE, Aline Maria Nunes de Lira Gomes | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | BLOISE, Aline Maria Nunes de Lira Gomes. O enriquecimento de dieta materna hiperlipídica com ômega-3 diminui prejuízos metabólicos, marcadores inflamatórios e previne a hipertensão arterial precoce na prole de ratos. 2023. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O consumo materno de dieta hiperlipídica com alto teor em ácidos graxos saturados durante gestação e lactação está relacionado ao maior risco de desenvolvimento de doenças cardiometabólicas na idade adulta da prole. Investigamos se o enriquecimento com ômega-3 à dieta hiperlipídica é capaz de atenuar as alterações metabólicas, o aumento de marcadores inflamatórios e distúrbios cardiorrespiratórios resultantes do consumo da mesma. As proles de ratos Wistar foram alimentadas com dieta controle (C: 19% de lipídios e razão ω6:ω3 = 12,66), HL (HL: 33% lipídios e razão ω6:ω3 = 21,22) ou HL enriquecida com ômega-3 (HLω3: 33% de lipídios e razão ω6:ω3 = 9,45) durante a gestação e lactação e seus filhotes machos foram avaliados. Foram avaliados o consumo alimentar da prole, medidas murinométricas, parâmetros bioquímicos séricos e ventilatórios ao longo da vida (1, 7, 14, 21, 30, 90 e 300 dias). Os testes de tolerância à glicose e ao piruvato (TTG e TTP), testes de sensibilidade à insulina (TSI), estresse oxidativo, expressão gênica de marcadores inflamatórios e enzimas antioxidantes no fígado foram analisados aos 90 e 300 dias. As medidas diretas da pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca (FC) também foram avaliadas aos 90 e 300 dias. A comparação dos grupos foi feita através da ANOVA one-way e foi considerado p<0,05 como significativo. O grupo HL apresentou maior peso corporal (PC) no 1o dia de vida. Ambos os grupos HL e HLω3 apresentaram maior PC no 7o e 14o dia. Quanto a circunferência abdominal (CA), o HL e HLω3 apresentaram maior CA no 1o dia. No entanto, a partir do 7o dia, o HLω3 apresentou CA semelhante ao C nas idades avaliadas. O HL apresentou dislipidemia e hiperglicemia no 22o e 90o dia e o HLω3 apresentou menores valores no perfil lipídico e glicêmico. O HLω3 apresentou níveis mais baixos de ALT aos 22 dias de idade, quando comparado ao HL. Na idade de 30 dias, somente o HL apresentou maior valor de LDL. No 90o dia, HLω3 apresentou níveis de AST mais baixos que os demais grupos. Porém, em nosso estudo aos 300 dias de vida não encontramos melhora no perfil lipídico e nos níveis de transaminases hepáticas no grupo HLω3, quando comparado ao HL. O grupo HLω3 exibiu uma melhor resposta antioxidante e menor expressão gênica de marcadores inflamatórios no fígado. O HL apresentou aumento da FR no 1o e 14o dia. Em relação aos parâmetros cardiovasculares, o HL apresentou aumento da PAM no 90o dia, e tanto HL quanto HLω3 apresentaram PAM aumentada no 300o dia. Em geral, nosso estudo desmonstra que o consumo de dieta materna HL enriquecida com ômega-3 é capaz de atenuar ou prevenir prejuízos metabólicos induzidos pela dieta hiperlipídica até o inicio da idade adulta, mas não em idades mais tardias. Além disso, o enriquecimento com ômega-3 mitigou os efeitos deletérios da dieta rica em ácidos graxos saturados sobre os parâmetros ventilatórios durante o período de maturação da rede neural e o desenvolvimento da instalação precoce da hipertensão arterial na prole adulta. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Adaptação Fisiológica | pt_BR |
dc.subject | Dieta Hiperlipídica | pt_BR |
dc.subject | Ácido alfa-Linolênico | pt_BR |
dc.subject | Doenças Cardiometabólicas | pt_BR |
dc.title | O enriquecimento de dieta materna hiperlipídica com ômega-3 diminui prejuízos metabólicos, marcadores inflamatórios e previne a hipertensão arterial precoce na prole de ratos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Maternal consumption of a hyperlipidic diet with a high content of saturated fatty acids during pregnancy and lactation is related to a higher risk of developing cardiometabolic diseases in adulthood offspring. We investigated whether the enrichment with omega-3 to the high fat diet is able to attenuate the metabolic alterations, the increase of inflammatory markers and cardiorespiratory disorders resulting from its consumption. Wistar rat dams were fed with control (C: 19% of lipids and ω6:ω3 ratio = 12.66), HL (HL: 33% lipids and ω6:ω3 ratio = 21.22) or HL enriched with omega-3 (HLω3: 33% lipids and ω6:ω3 ratio = 9.45) diet during gestation and lactation, and their male offspring were evaluated. The food intake of the offspring, murinometric measurements, serum biochemical and ventilatory parameters were evaluated throughout life at 1st, 7th, 14th, 21st, 30th, 90th and 300th days of life. The Glucose and pyruvate tolerance test (GTT et PTT) and insulin sensitivity test (IST), oxidative stress, gene expression of inflammatory markers and antioxidant enzymes in the liver were analyzed at 90th and 300th days of life. Direct measurements of mean arterial pressure, heart rate (HR) were also evaluated at 90th and 300th days of life. The groups were compared using ANOVA one-way and it was considered p<0.05 as significant. The HL group had a higher body weight (BW) on the first day of life. Both groups HL and HLω3 had a higher BW at 7th and 14th days. As for abdominal circumference (AC), HL and HLω3 presented a higher AC at 1stday. However, from of the 7th day, HLω3 presented AC similar to C at the ages evaluated. HL presented dyslipidemia and hyperglycemia at 22th and 90th day and HLω3 presented better values in the lipid and glycemic profile. HLω3 showed lower ALT levels at 22-d-old., when compared to HL. At 30-d-old, only HL showed a higher LDL value. At 90-d-old, HLω3 had lower AST levels than the other groups. However, in our study at 300-d-old, we found no improvement in the lipid profile and levels of hepatic transaminases in the HLω3 group, when compared to the HL. The HLω3 group exhibited a better antioxidant response and lower gene expression of inflammatory markers in the liver. The HL group showed an increase in baseline RF at 1st and 14th days. In relation to cardiovascular parameters, HL showed an increase in MAP at 90th day, and both HL and HLω3 showed an increase in MAP at 300th day. In general our study demonstrates that the consumption of a maternal HL diet enriched with omega-3 is able to attenuate or prevent metabolic damage induced by the high-fat diet until early adulthood, but not at later ages. In addition, enrichment with omega-3 attenuated the deleterious effects of a diet rich in saturated fatty acids on ventilatory parameters during the period of neural network maturation and the development of early installation of arterial hypertension in adult offspring. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Aline Maria Nunes de Lira Gomes Bloise.pdf | 16,15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons