https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49658
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEITE, Ana Cristina Lima | - |
| dc.contributor.author | FREITAS, Luiz Alberto Barros | - |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Luiz Alberto Barros. Planejamento estrutural, síntese e avaliação farmacológica de inéditos tiazóis para o tratamento do Câncer e das Doenças Negligenciadas. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer é a expansão clonal de células malignas, cujo crescimento desordenado promove a invasão de tecidos e órgãos. Os quimioterápicos disponíveis apresentam problemas quanto à especificidade e potência. As doenças negligenciadas são um grupo de doenças transmissíveis que ocorrem, em sua maioria, em países tropicais. Nesse grupo se destacam a Doença de Chagas e a Leishmaniose, como as principais doenças parasitárias, e a febre por Zika vírus (ZIKV), considerada uma ameaça à saúde mundial. O tratamento para a Doença de Chagas e Leishmaniose ainda é muito limitado e não há tratamento específico para o ZIKV. Portanto, há uma necessidade de novas terapias contra essas doenças. A literatura relata que o tiazol apresenta uma gama de atividades biológicas, com destaque para atividade antitumoral, antiparasitária e antiviral. Desta forma, este trabalho apresenta o planejamento, a síntese e avaliação farmacológica de 46 tiazóis derivados da isatina e da ariloxitiossemicarbazona. Os compostos derivados da isatina foram sintetizados e avaliados frente linhagens do câncer de mama, frente formas tripomastigota e amastigota de T. cruzi e frente a formas promastigotas e amastigotas de L. amazonensis e L. infantum. Os compostos derivados da ariloxitiossemicarbazona foram sintetizados e avaliados frente ao ZIKV. Dentre os compostos testados, LAB-2C e LAB-2A se destacaram para a atividade antitumoral com valores de IC50 1,23 e 1,39 uM, respectivamente, frente a linhagem MDA-MB-231 e ambos valores de IC50 0,45 uM para a linhagem MCF-7. Com relação à atividade antiparasitária, LAB-1N se destacou frente à forma tripomastigota de T. cruzi (IC50 1,72 uM), sendo observadas alterações ultraestruturais no parasita, indução de uma marcação compatível com necrose, como também demonstrou atividade frente às formas promastigotas de L. amazonensis e L. infantum, com valores de IC50 6,17 e 6,04 uM, respectivamente. Para a atividade frente o ZIKV, os compostos DLT-1I e DLT-1H se destacaram com maiores percentuais de inibição do vírus, com 99,92% e 99,77%, respectivamente. De forma geral, este trabalho apresenta compostos promissores quanto à atividade antitumoral, antiparasitária e antiviral frente ao ZIKV. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tiazóis | pt_BR |
| dc.subject | Isatina | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Zika virus | pt_BR |
| dc.title | Planejamento estrutural, síntese e avaliação farmacológica de inéditos tiazóis para tratamento do Câncer e das Doenças Negligenciadas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GOMES, Paulo André Teixeira de Moraes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cancer is the clonal expansion of malignant cells, whose disordered growth promotes tissue and organ invasion. The available chemotherapic drugs present issues regarding specificity and potential. Neglected diseases comprise a group of communicable diseases that mostly occur in tropical countries. In this group, Chagas Disease and Leishmaniasis stand out as the main parasitic diseases, and Zika virus fever (ZIKV), considered a threat to global health. Treatment for Chagas disease and Leishmaniosis is still very limited and there is no specific treatment for ZIKV. Therefore, there is a need for new therapies against these diseases. The literature reports that the thiazole group has a range of biological activities, with an emphasis on antitumor, antiparasitic and antiviral activity. Thus, this work presents the planning, synthesis, and pharmacological evaluation of 46 thiazoles derived from isatin and from aryloxythiosemicarbazone. The compounds derived from isatin were synthesized and tested against lineages of breast cancer, trypomastigote and amastigote forms of T. cruzi, and promastigote and amastigote forms of L. amazonensis and L. infantum. On the other hand, the aryloxythiosemicarbazone derivatives were synthesized and evaluated against ZIKV. Among the tested compounds, LAB-2C and LAB-2A stood out for antitumor activity with IC50 values of 1.23 and 1.39 uM, respectively, compared to the MDA-MB-231 strain and both IC50 values 0.45 uM for an MCF-7 strain. Regarding antiparasitic activity, LAB-1N stood out against the trypomastigote form of T. cruzi (IC50 1.72 uM), with non-parasitic ultrastructural changes and induction of a marking compatible with necrosis being observed, as well as good activity against promastigotes of L. amazonensis and L. infantum, with IC50 values of 6.17 and 6.04 uM, respectively. Regarding the activity against ZIKV, DLT-1I and DLT-1H stood out with higher percentages of virus inhibition, with 99.92% and 99.77%, respectively. Overall, this work presents promising compounds for multiple targets such as antitumor, antiparasitic, and antiviral activity against ZIKV. | pt_BR |