Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Anderson Stevens Leônidas-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Cecília Vilela Vasconcelos Barros de-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Cecília Vilela Vasconcelos Barros de. Avaliação da remineralização e estabilidade de cor do biosilicato no tratamento de cárie radicular: um estudo comparativo. 2023. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do Biosilicato (BIOS) no tratamento da cárie radicular e na estabilidade de cor em comparação com o diamino fluoreto de prata (SDF – Silver Diamine Fluoride). No primeiro estudo (E1) a remineralização foi avaliada através da tomografia de coerência óptica (OCT). As amostras de dentina radicular foram distribuídas em dois grupos: BIOS (n = 10), e SDF (n = 10), e avaliadas em três momentos: antes (T0) e após a desmineralização (T1), e após a remineralização (T2). Testes complementares de microdureza, e microscopia de luz polarizada (PLM – Polarized Light Microscopy) foram realizados. No segundo estudo (E2), a estabilidade de cor foi avaliada em três momentos: inicial (T0), após a remineralização: 24h (T1) e 5 semanas (T2). As amostras de dentina radicular foram distribuídas em dois grupos: BIOS (n = 15), e SDF (n = 15). No E1, foi observado na OCT que ambos os grupos recuperaram os níveis iniciais de remineralização, mas o SDF obteve maiores níveis de remineralização em comparação ao BIOS (p < 0,05). Quanto aos testes complementares, não houve diferença entre os grupos em T2 para microdureza, e na PLM observou-se aspectos de remineralização nos dois grupos. No E2, houve uma leve alteração de cor para o BIOS durante o período do estudo, entretanto, em comparação com o SDF, a estabilidade de cor se apresentou muito superior (p < 0,05). Portanto, pode-se concluir a partir destes estudos que o potencial remineralizador e discreta alteração de cor tornam o BIOS um forte candidato para substituir o SDF no tratamento da cárie radicular.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais biocompatíveis
dc.subject: Tomografia de coerência óptica
dc.subject: Remineralização dentária
dc.subject: Cárie radicular
dc.subject: Colorimetria
dc.title: Avaliação da remineralização e estabilidade de cor do biosilicato no tratamento de cárie radicular : um estudo comparativo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOTA, Cláudia Cristina Brainer de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The aim of the present work was to evaluate the effect of Biosilicate (BIOS) in the treatment of root caries and in the color stability in comparison with silver diamine fluoride (SDF). In the first study (S1) remineralization was evaluated using optical coherence tomography (OCT). The root dentin samples were divided into two groups: BIOS (n = 10), and SDF (n = 10), and evaluated at three moments: before (T0) and after the demineralization (T1), and after the remineralization (T2). Complementary tests of microhardness and polarized light microscopy (PLM) were performed. In the second study (S2), the color stability was evaluated in three moments: initial (T0), after the remineralization: 24h (T1) and 5 weeks (T2). Root dentin samples were distributed into two groups: BIOS (n = 15), and SDF (n = 15). In S1, it was observed in OCT that both groups recovered the initial levels of remineralization, but SDF obtained higher levels of remineralization when compared to BIOS (p < 0.05). As for the complementary tests, there was no difference between the groups in T2 for microhardness, and remineralization was observed for both groups under PLM. In S2, there was a slight color change for BIOS during the study period, however, with higher color stability, when compared to SDF (p<0.05). Therefore, it is concluded from these studies that the remineralizing potential and slight discoloration make BIOS a strong candidate to replace SDF in the treatment of root caries.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Cecilia Vilela Vasconcelos Barros de Almeida.pdf3,2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons