https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49664
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEIXOTO, Décio Medeiros | - |
| dc.contributor.author | DONZA, Caroline Buarque Franco | - |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | DONZA, Caroline Buarque Franco. Exercícios de Pilates associado ao método Buteyko: ensaio clínico randomizado com avaliação do controle da asma, qualidade de vida e parâmetros respiratórios. 2022. Tese (Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A asma na infância manifesta-se como uma doença inflamatória trazendo repercussões sintomáticas, requerendo, além do tratamento medicamentoso, a presença de estratégias não farmacológicas. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da aplicação isolada do Pilates e do seu emprego combinado com o Buteyko sobre o controle da asma, qualidade de vida e função respiratória de crianças e adolescentes com asma. O estudo foi do tipo controlado e com técnica randomizada. Foram recrutados 63 pacientes com diagnóstico de asma, na faixa etária dos 7 aos 13 anos, para participarem de 24 sessões de intervenção. Os pacientes foram alocados em três grupos: 12 participantes pertencentes ao grupo comparativo (GC), 18 ao grupo Pilates (GP) e 17 ao grupo Pilates com Buteyko (GPB). Os participantes foram avaliados quanto à função pulmonar, controle da asma, qualidade de vida (QV), qualidade e comportamento do sono e força muscular respiratória (FMR). A subdivisão quanto ao nível de controle da asma foi realizada para cada um dos três grupos. O projeto de pesquisa que resultou nesta tese foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco (parecer: 2.545.089) e registrado no Rebec (no RBR-5hq3xh). Nos resultados, a comparação intragrupos apresentou evolução do nível de controle da asma para as intervenções do GP e do GPB. Houve evolução na pontuação dos questionários de qualidade de vida para os mesmos grupos. Quanto à qualidade do sono, a maior parte dos três grupos foi enquadrada na classificação de sono ruim nas duas avaliações. No comportamento do sono, apenas o GPB demonstrou melhoria no resultado geral do questionário (SBQ). Na FMR, as medições da Pimáx e Pemax alcançaram evoluções tanto no GP como no GPB. Na oscilometria de impulso, houve evolução nos parâmetros de resistência total das vias aéreas e resistência das vias aéreas centrais no GP. No GPB, houve evolução da reatância a 5 Hz (X5) no grupo de pacientes com asma não controlada. Como conclusão, observamos que a aplicação do Pilates e do Pilates associado com o Buteyko influenciou positivamente parâmetros como controle da asma, QV e a FMR dos pacientes. Por fim, na oscilometria, atestamos diminuição da R5 e R20 na intervenção com Pilates. Os achados deste estudo favorecem possíveis escolhas do Pilates e do Pilates associado ao Buteyko como técnicas para complementar tratamentos direcionados a crianças e adolescentes com asma. Esses achados também podem encorajar outras investigações acerca dos benefícios e da adequação de técnicas de exercícios físicos para o tratamento de crianças com asma. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Asma | pt_BR |
| dc.subject | Método pilates | pt_BR |
| dc.subject | Método buteyko | pt_BR |
| dc.subject | Controle da asma | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do sono | pt_BR |
| dc.title | Exercícios de Pilates associado ao método Buteyko : ensaio clínico randomizado com avaliação do controle da asma, qualidade de vida e parâmetros respiratórios | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Asthma in childhood is manifested as an inflammatory disease with symptomatic repercussions, requiring, in addition to drug treatment, the presence of non- pharmacological strategies. This study aimed to evaluate the effects of the isolated application of Pilates and its combined use with Buteyko on asthma control, quality of life, and respiratory function in children and adolescents with asthma. The study was a controlled, randomized technique. Sixty-three patients diagnosed with asthma, aged 7 to 13 years, were recruited to participate in 24 intervention sessions. The patients were allocated into three groups: 12 participants belonging to the comparative group (CG), 18 to the Pilates group (GP), and 17 to the Pilates with Buteyko group (GPB). Participants were evaluated for lung function, asthma control, quality of life (QoL), sleep quality, sleep behavior, and respiratory muscle strength (RMS). Subdivision as to the level of asthma control was performed for each of the three groups. The research project that resulted in this thesis was approved by the Ethics Committee on Human Research of the Health Sciences Center of the Federal University of Pernambuco (n.: 2.545.089) and registered in the Rebec (number: RBR-5hq3xh). In the results, the intragroup comparison showed an evolution in the level of asthma control for the interventions of the GP and the GPB. There was an evolution in the scores of the quality of life questionnaires for the same groups. As for sleep quality, most of the three groups were classified as having poor sleep in both evaluations. In sleep behavior, only the GPB showed improvement in the overall score of the correspondent questionnaire. In RMS, Pimax and Pemax measurements achieved evolutions in both GP and GPB. In the impulse oscillometry, there was an evolution in the parameters of total airway resistance and central airway resistance in the GP. In the GPB, there was an evolution in reactance at 5 Hz (X5) in the group of patients with uncontrolled asthma. In conclusion, we observed that the application of Pilates and Pilates associated with Buteyko positively influenced parameters such as asthma control, QoL, and the RMS of the patients. Finally, in oscillometry, we found a decrease in R5 and R20 in the Pilates intervention. The findings of this study favor possible choices of Pilates and Pilates associated with Buteyko as techniques to complement treatments for children and adolescents with asthma. These findings may also encourage other investigations about the benefits and suitability of physical exercise techniques for the treatment of children with asthma. | pt_BR |