https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49666
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Sheila Coelho Ramalho Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Nycarla de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Nycarla de Araújo. O significado do luto por óbito fetal vivido pelos pais à luz da fenomenologia de Heidegger. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma das situações que exprime a maior das quebras de expectativas no período gravídico pode ser o óbito fetal, que representa o enfrentamento do processo de morte e morrer em situação de nascimento. Compreender o fenômeno, como é e como se mostra, a partir da fenomenologia heideggeriana é vislumbrar uma compreensão e valorização do ser na sua singularidade junto ao seu sentimento. Nesse contexto se torna essencial a compreensão do enlutamento vivido pelos pais e as suas possíveis dimensões de cuidado. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi desvelar o significado do luto vivenciado pelos pais decorrentes de perda por óbito fetal à luz heideggeriana. Trata-se de uma pesquisa fenomenológica. A pesquisa foi desenvolvida em um Hospital Regional no município de Caruaru-PE, com pais que receberam assistência durante e após o diagnóstico de óbito fetal. A amostragem foi intencional, tendo sido encerradas as entrevistas pela repetitividade, dando assim a sua interrupção com um total de 18 casais. Os depoimentos foram obtidos mediante entrevista fenomenológica. Foi utilizada a técnica de entrevista aberta e um diário de campo para registrar outras formas de discursos, como o não verbal. No intuito de garantir-lhes o anonimato, foram atribuídos pseudônimos (nomes de pedras preciosas). A análise fenomenológica foi conduzida pela compreensão de fala com a investigação do ser de imediato, ou seja, a partir da ‘compreensão vaga e mediana’. Cinco unidades de significado foram constituídas na linguagem dos depoentes: “Notícia do óbito fetal e a negação” demonstrando através das falas a recordação dos momentos e sentimentos vividos por ocasião da perda; “O luto, legitimação e a rede de apoio”, sendo destacado a vivência de luto e aborda-se uma necessidade de reconhecimento do óbito fetal pela sociedade. A terceira “Lembranças da internação e o sofrimento vivenciado”, constata-se que os participantes experienciam sentimentos negativos, e uma mistura de sentimentos difícil de descrever; “O cuidado de enfermagem e da equipe multiprofissional”, a experiência desses pais mostra um cuidado positivo, mas se evidenciou fragilidade sobre a atuação das equipes de saúde. “Ambiência e estrutura para as situações de perda dentro das maternidades” observam-se que as instituições apresentam dificuldades relacionadas à internação de mulheres em situação de perda fetal, desde o momento de acesso ao serviço até a alta hospitalar. Esta pesquisa possibilitou desvelar por meio das falas, da linguagem gestual e até mesmo pelo silêncio expresso, que o cuidar precisa ser acolhedor e a vivência de perda e luto pelo óbito fetal é permeada por um sofrimento velado, e por dores que não são reconhecidas e invalidadas perante a sociedade. Reitera-se a necessidade da inserção do tema na formação de acadêmicos de enfermagem e em educação permanente aos profissionais que lidam com essas situações. Haverá uma devolutiva ao serviço que ocorreu esta pesquisa com as contribuições necessárias visando melhoria da assistência às mulheres e suas famílias que vivenciam as perdas, possibilitando assim, uma adequação e humanização da assistência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Morte fetal | pt_BR |
| dc.subject | Pesar | pt_BR |
| dc.subject | Luto | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Prática profissional | pt_BR |
| dc.title | O significado do luto por óbito fetal vivido pelos pais à luz da fenomenologia de Heidegger | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LINHARES, Francisca Márcia Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | One of the situations that expresses the greatest breach of expectations in the pregnancy period can be fetal death, which represents the confrontation of the process of death and dying in a birth situation. To understand the phenomenon, as it is and as it appears, from the Heideggerian phenomenology is to glimpse an understanding and appreciation of the being in its singularity together with its feelings. In this context, it is essential to understand the bereavement experienced by parents and its possible dimensions of care. Thus, the aim of this study was to unveil the meaning of grief experienced by parents resulting from a loss due to fetal death in the Heideggerian light. This is a phenomenological research. The research was developed in a Regional Hospital in the city of Caruaru-PE, with parents who received assistance during and after the diagnosis of fetal death. The sample was intentional, and the interviews were terminated due to repetitiveness, with a total of 18 couples. The testimonies were obtained through a phenomenological interview. The open interview technique was used and a field diary was used to record other forms of discourse, such as the non-verbal. In order to guarantee their anonymity, they were given pseudonyms (names of precious stones). Phenomenological analysis was conducted by understanding speech with the investigation of immediate being, that is, from the 'vague and median understanding'. Five meaning units were constituted in the language of the interviewees: "The news of the fetal death and the denial" demonstrating through their speeches the memory of moments and feelings experienced at the time of the loss; "Mourning, legitimization and the support network", highlighting the experience of mourning and approaching the need for recognition of the fetal death by society. The third one, "Memories of hospitalization and the suffering experienced", showed that the participants experienced negative feelings, and a mixture of feelings that was difficult to describe; "Nursing care and the multiprofessional team", the experience of these parents showed positive care, but weaknesses were evidenced in the performance of health teams. "Ambience and structure for situations of loss inside the maternity hospitals" it is observed that the institutions present difficulties related to the hospitalization of women in a situation of fetal loss, from the moment of access to the service until hospital discharge. This research made it possible to unveil through the speeches, the sign language and even through the silence expressed, that care needs to be welcoming and the experience of loss and mourning for fetal death is permeated by veiled suffering, and by pains that are not recognized and invalidated by society. We reiterate the need to include this theme in the training of nursing students and in permanent education for professionals who deal with these situations. There will be a feedback to the service where this research took place with the necessary contributions aimed at improving the assistance to women and their families who experience losses, thus enabling an adequacy and humanization of assistance. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO_Nycarla de Araújo Bezerra.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License