https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49668
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARZA, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro | - |
dc.contributor.author | VITOR, Tiago Henrique Silva | - |
dc.date.issued | 2022-05-03 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-10 | - |
dc.identifier.citation | VITOR, Tiago Henrique Silv Vitor. Empresa transnacional e responsabilidade social empresarial: a Braskem e o falso discurso de sustentabilidade. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | As empresas transnacionais consideram os países periféricos como grandes oportunidades, pois, eles tendem a oferecer carga fiscal menor, mão de obra barata e poucas restrições trabalhistas, além de optarem por uma política de desenvolvimento econômico despreocupada com a sustentabilidade. Estas empresas geram desenvolvimento, ao mesmo tempo em que causam diversos impactos aos direitos sociais e ambientais nos territórios dos países hospedeiros, anda quando afirmam compromisso com responsabilidade socioambiental, ao subscrever mecanismos internacionais voltados às suas formas de atuação. Esta forma de atuar das transnacionais traz a seguinte indagação: quais motivos levam essas corporações empresariais a tratarem a responsabilidade socioambiental como algo meramente voluntário nos países periféricos? Para responder tal questão, foi realizada pesquisa sobre empresas transnacionais, no que o texto está dividido em quatro capítulos. O primeiro capítulo trata das empresas transnacionais e suas formas de atuação, fundamento para o segundo capítulo com a responsabilidade socioambiental apresentada como algo dinâmico, um modelo de gestão mais sustentável. O terceiro capítulo é um estudo de caso sobre a exploração de sal-gema na cidade de Maceió pela Braskem, no qual é realizado o contraponto entre o compromisso com responsabilidade socioambiental da empresa e os danos causados por ela mediante a extração do minério. Ao final são apresentadas as considerações de caráter propositivo, recomendações de ação prática, quanto aos mecanismos internacionais que regulam a atuação das empresas transnacionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Empresas Transnacionais | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade Social Empresarial | pt_BR |
dc.subject | Maceió | pt_BR |
dc.subject | Sal-gema | pt_BR |
dc.subject | Braskem | pt_BR |
dc.title | Empresa transnacional e responsabilidade social empresarial: a Braskem e o falso discurso de sustentabilidade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Transnational companies consider the peripheral countries as great opportunities, since they tend to offer lower tax burdens, cheap labor and few labor restrictions, besides opting for an economic development policy unconcerned with sustainability. These companies generate development, at the same time that they cause several impacts to the social and environmental rights in the territories of their host countries, and when they affirm their commitment to socio-environmental responsibility, by subscribing to international mechanisms aimed at their forms of action. This way of acting by transnational corporations raises the following question: what are the reasons that lead these business corporations to treat socio-environmental responsibility as something merely voluntary in the peripheral countries? To answer this question, research was conducted on transnational corporations, and the text is divided into four chapters. The first chapter deals with transnational companies and their ways of acting, the foundation for the second chapter with socio-environmental responsibility presented as something dynamic, a more sustainable management model. The third chapter is a case study on the exploitation of rock salt in the city of Maceió by Braskem, in which a counterpoint is made between the company's commitment to socio-environmental responsibility and the damage caused by it through the extraction of the ore. At the end, we present considerations of a propositional nature, recommendations for practical action, regarding the international mechanisms that regulate the actions of transnational corporations. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |