Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PONTUAL, Maria Luiza dos Anjos-
dc.contributor.author: BORELLA, Natália Rogério-
dc.date.issued: 2023-03-01-
dc.identifier.citation: BORELLA, Natália Rogério. Análise de parâmetros morfológicos e métricos do seio frontal na determinação do dimorfismo sexual em imagens de TCFC. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo no presente estudo foi avaliar a eficácia da determinação do sexo por meio da avaliação métrica e morfológica do seio frontal em tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC), utilizando o método de Tatlisumak et al. (2007). Foram selecionadas 550 aquisições da região de seios paranasais, de pacientes de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 20 anos, de um serviço privado de Otorrinolaringologia de João Pessoa – PB. Por meio do programa OnDemand Software 3D® (Seul, Coréia), nas reconstruções coronais e axiais, foram realizadas 11 avaliações métricas e 12 morfológicas, de acordo com o trabalho de Tatlisumak et al. (2007). Foi realizado o teste Qui-quadrado para avaliação das variáveis categóricas em relação ao sexo e para as variáveis numéricas, teste T de Student e Mann-Whitney. Em seguida, as variáveis que apresentaram valor de p ≤ 0,2, foram submetidas a uma regressão logística binária. Não houve diferença significativa dos fatores morfológicos qualitativos em relação ao sexo. Dos aspectos métricos e morfológicos quantitativos, apenas 2 parâmetros não foram significativos. Os parâmetros significativos demonstraram valores de média/mediana maiores para o sexo masculino, exceto o índice do seio frontal (ISF), no qual o sexo feminino demonstrou maior valor (p≤0,05). O modelo final da regressão mostrou que as mensurações comprimento póstero-anterior do seio frontal direito e esquerdo (CPA_SFD e CPA_SFE), distância entre os pontos mais altos dos seios (Distância1), distância entre o ponto mais alto e o limite lateral máximo do seio direito e esquerdo (Distância2 e Distância3) e largura total do seio frontal (LarguraTotalSF) são dimórficas. Esses parâmetros apresentaram uma razão de chance para o sexo masculino de 1,26; 1,3; 1,2; 1,2, 1,2 e 0,8 vezes respectivamente, em relação às do sexo feminino. Concluiu-se a eficácia da determinação do sexo através da análise métrica e morfológica do seio frontal em TCFC, utilizando o método de Tatlisumak et al. (2007), na população do nordeste brasileiro.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Caracteres sexuais
dc.subject: Seio frontal
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.title: Análise de parâmetros morfológicos e métricos do seio frontal na determinação do dimorfismo sexual em imagens de TCFCpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The objective of the present study was to evaluate the effectiveness of sex determination through metric and morphological evaluation of the frontal sinus in cone beam computed tomography (CBCT), using the method of Tatlisumak et al. (2007). We selected 550 acquisitions of the paranasal sinuses region, from patients of both sexes, aged 20 years or more, from a private Otorhinolaryngology service in João Pessoa - PB. Using the OnDemand Software 3D® program (Seoul, Korea), in the coronal and axial reconstructions, 11 metric and 12 morphological evaluations were performed, according to the work by Tatlisumak et al. (2007). The chi-square test was performed to assess categorical variables in relation to gender and for numerical variables, Student's t test and Mann-Whitney test. Then, the variables that presented p-value ≤ 0.2 were submitted to a binary logistic regression. There was no significant difference in qualitative morphological factors in relation to sex. Of the quantitative metric and morphological aspects, only 2 parameters were not significant. Significant parameters showed higher mean/median values for males, except for the frontal sinus index (FSI), in which females showed a higher value (p≤0.05). The final regression model showed that the measurements posteroanterior length of the right and left frontal sinus (CPA_SFD and CPA_SFE), distance between the highest points of the sinuses (Distância1), distance between the highest point and the maximum lateral limit of the sinus right and left (Distância2 and Distância3) and total width of the frontal sinus (LarguraTotalSF) are dimorphic. These parameters presented an odds ratio for males of 1.26; 1.3; 1.2; 1.2, 1.2 and 0.8 times, respectively, compared to females. The effectiveness of sex determination was concluded through the metric and morphological analysis of the frontal sinus in CBCT, using the method by Tatlisumak et al. (2007), in the population of northeastern Brazil.