https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49673
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTIAGO, André Luiz C. M de A. | - |
| dc.contributor.author | GALVÃO, Natália Juliane Araújo de Sant’ana Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, Natália Juliane Araújo de Sant’Ana Albuquerque. Avaliação da produção de L-Asparaginase por fungos filamentosos estocados na Micoteca URM, UFPE. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | SANTIAGO, André Luiz C. M de A., também é conhecido em citações bibliográficas por: SANTIAGO, André Luiz Cabral Monteiro de Azevedo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A L-asparaginase (L-asparagina amidohidrolase) promove a hidrólise da L-asparagina em ácido aspártico e amônia. Esta enzima é utilizada atualmente para o tratamento de leucemias, principalmente da Leucemia Linfoide Aguda (LLA), e, na indústria de alimentos, para minimizar a formação de acrilamida. Estudos demonstraram que fungos filamentosos são produtores de L-asparaginase e que é possível otimizar a produção dessa enzima através de modificações no meio de cultura e na concentração do inóculo. Diante disto, este estudo teve como objetivos verificar a produção de L-asparaginase por 35 fungos filamentosos, estocados na Micoteca URM/UFPE, através da fermentação submersa e melhorar essa produção modificando-se as variáveis pH, quantidade de inóculo e concentração de L- asparagina. Aspergillus recifensis URM 6628 apresentou a maior produção de L- asparaginase, sendo selecionado para investigação das melhores condições de produção dessa enzima. Com o auxílio de análises estatísticas, foi verificado que uma melhor produção da L-asparaginase poderia ser alcançada com as seguintes condições experimentais: pH 5,0, quantidade de inóculo 0,5g e concentração de L- asparagina de 0,4%. Constatou-se que a utilização de baixas concentrações de L- asparagina e inóculo favorece a produção da L-asparaginase por A. recifensis URM 6628 e que a quantidade de inóculo e a concentração de L-asparagina foram variáveis estatisticamente significativas para a produção dessa enzima, não tendo sido verificado o mesmo para o pH. Com este estudo, foi possível constatar que A. recifensis URM 6628 é uma potencial fonte de L-asparaginase, a qual pode ser utilizada em benefício das indústrias alimentícia e farmacêutica. Considerando que diferentes microrganismos podem necessitar de variadas condições para a produção dessa enzima e que o potencial biotecnológico de A. recifensis é ainda desconhecido, já que o mesmo foi recentemente descrito (2020), são necessários estudos adicionais de otimização das condições experimentais para que a produção máxima de L- asparaginase por esse espécime seja alcançada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos filamentosos | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da produção de L-Asparaginase por fungos filamentosos estocados na Micoteca URM, UFPE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA-MOTTA, Cristina Maria de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | L-asparaginase (L-asparagine amidohydrolase) promotes the hydrolysis of L- asparagine into aspartic acid and ammonia. This enzyme is currently used for the treatment of leukemias, mainly Acute Lymphoid Leukemia (ALL), and, in the food industry, to minimize the formation of acrylamide. Studies have shown that filamentous fungi produce L-asparaginase and that it is possible to optimize the production of this enzyme by modifying the culture medium and inoculum concentration. In view of this, this work aimed to verify the production of L-asparaginase by 35 filamentous fungi stored in Micoteca URM/UFPE through submerged fermentation and to improve this production by modifying the variables pH, quantity of inoculum and concentration of L- asparagine. Aspergillus recifensis URM 6628 showed the higher production of L- asparaginase, being selected to investigate the best production conditions for this enzyme. Through statistical analyses, it was verified that a better production of L- asparaginase could be achieved with the following experimental conditions: pH 5.0, quantity of inoculum 0.5g and L-asparagine concentration of 0.4%. It was found that the use of low concentrations of L-asparagine and inoculum favored the production of L-asparaginase by A. recifensis URM 6628 and that the quantity of inoculum and the concentration of L-asparagine were statistically significant variables for the production of this enzyme, not and the same was verified for the pH. With this study, it was possible to verify that A. recifensis URM 6628 is a potential source of L-asparaginase, which can be used for the benefit of the food and pharmaceutical industries. Considering that different microorganisms may need different conditions for the production of this enzyme and that the biotechnological potential of A. recifensis is still unknown, as it was recently described (2020), additional studies are needed to optimize experimental conditions so that the maximum production of L-asparaginase by this specimen is achieved. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Natália Juliane Araújo de Sant’ana Albuquerque Galvão.pdf | 2.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons