Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SABBATINI, Marcelo-
dc.contributor.author: SILVA, Evandro Pereira da-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Evandro Pereira da. Utilização de tecnologias digitais na educação: contribuições para a inclusão digital dos jovens atendidos em uma unidade de tecnologia na educação e cidadania do Recife. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Tecnológica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A utilização de Tecnologias Digitais (TD) na educação contribui com o desenvolvimento de diversas habilidades, consciência crítica, empoderamento dos sujeitos, bem como facilitam a aprendizagem e funcionam como importantes instrumentos de mobilização social (SILVEIRA, 2008; PLETSCH; OLIVEIRA; COLACIQUE, 2020; LEMOS, 2005; entre outros). Este trabalho investigou as contribuições do uso de Tecnologias Digitais para a inclusão digital dos jovens atendidos em uma Unidade de Tecnologia na Educação e Cidadania situada na capital pernambucana. Para dar conta dos objetivos propostos nesta pesquisa, realizamos um estudo de caso sobre a unidade de tecnologia instalada no Centro Comunitário da Paz do bairro Alto Santa Terezinha, em Recife. Foram escolhidos como sujeitos da pesquisa jovens entre 15 e 29 anos de idade moradores do referido bairro e circunvizinhanças, que concluíram com aproveitamento algum curso ofertado pela unidade de tecnologia em tela, nos anos de 2019 e 2021. O tratamento dos dados coletados em campo foi ancorado na Análise de Conteúdo de Bardin (1997). Através deste estudo, constatamos que as contribuições do uso de Tecnologias Digitais para a inclusão digital dos jovens perpassam aspectos sociais, técnicos e econômicos de suas vidas. As contribuições do uso de Tecnologias Digitais na unidade de tecnologia estudada e identificadas neste trabalho foram: elevação da autoestima dos jovens, construção de sua autonomia, desenvolvimento do pensamento crítico-reflexivo, desenvolvimento socioemocional, aquisição de conhecimentos sobre educação financeira, conhecimentos sobre o uso de TDs, construção de competências digitais, formação e desenvolvimento profissional. Apreendemos também que o uso destas tecnologias deve ser acompanhado pela renovação das práticas educativas, reestruturação física das escolas, oferta de formação inicial e continuada que prepare o professor para tal uso, garantia do desenvolvimento cognitivo dos educandos e construção de sua autonomia. Por fim, concluímos que o modelo da unidade de tecnologia ora investigada deve ser replicado para as escolas regulares por ser um exemplo eficiente de promoção de inclusão digital e social através da utilização de Tecnologias Digitais na educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Inclusão digital
dc.subject: Cidadania
dc.subject: UTECpt_BR
dc.subject: COMPAZpt_BR
dc.title: Utilização de tecnologias digitais na educação : contribuições para a inclusão digital dos jovens atendidos em uma unidade de tecnologia na educação e cidadania do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica
dc.description.abstractx: The use of Digital Technologies (DT) in education contributes to the development of a diversity of skills, critical awareness, empowering of subjects, as well as creating ways of learning and working as important instruments of social mobilization (SILVEIRA, 2008; PLETSCH; OLIVEIRA; COLACIQUE, 2020; LEMOS, 2005; among others). This work investigated the contributions of the use of Digital Technologies for the digital inclusion of young people assisted in a Unit of Technology in Education and Citizenship located in the capital of Pernambuco. In order to achieve the objectives proposed in this research, we carried out a case study on the technology unit installed in the Centro Comunitário da Paz in the Alto Santa Terezinha neighborhood, in Recife. We chose as research subject young people between 15 and 29 years old, residents of the neighborhood and surrounding areas, who successfully completed a course offered by the technology unit on screen, in the years 2019 and 2021. The research was anchored in the Content Analysis of Bardin (1997). Through this study, we achieved that the contributions of the use of Digital Technologies for the digital inclusion of young people permeate social, technical, and economic aspects of their lives. The contributions of the use of Digital Technologies in the technology unit studied identified in this work were: elevation of young people's self-esteem, the building of their autonomy, the development of critical-reflective thinking, socio-emotional development, the acquiring of knowledge about financial education, expertise on the use of DTs, building of digital skills, training and professional development. We also apprehend that the use of these technologies must be accompanied by the renewal of educational practices, physical restructuring of schools, provision of initial and continuing training that prepares the teacher for such use, guaranteeing the cognitive development of students and building their autonomy. Finally, we conclude that the technology unit model investigated over the current study should be replicated in regular schools, as it is an efficient example of promoting digital and social inclusion through the use of Digital Technologies in education.