Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARRILO BERMÚDEZ, Bladimir-
dc.contributor.author: RODRIGUEZ PAEZ, Haroldo Emilio-
dc.date.issued: 2023-03-24-
dc.identifier.citation: RODRIGUEZ PAEZ, Haroldo Emilio. Economic liberalization: an analysis of social mobility in Brazil. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Research on the impact of trade liberalization in Brazil and other countries has shown that these policies have had a significant impact on local labor markets, leading to higher unemployment and lower wages for less-educated workers. However, there is limited systematic evidence on the intergenerational effects of liberalization. Using Brazilian population censuses from 1980 to 2010 to estimate the social mobility variable, this study finds that the increase in economic liberalization during the 1991-2000 period reduced social mobility, but the negative effect doubled 20 years later. The negative impact on social mobility was greater for children with less educated parents. The study also found that formal employment and wage income decreased with liberalization, while informal employment increased. Robustness tests showed that the negative correlation between social mobility and economic openness was not affected, nor was the statistical significance of the estimates.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mobilidade social
dc.subject: Educação
dc.subject: Economia regional
dc.title: Economic liberalization : an analysis of social mobility in Brazil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: Pesquisas sobre o impacto da liberalização do comércio no Brasil e em outros países mostraram que estas políticas tiveram um impacto significativo nos mercados de trabalho locais, levando a maior desemprego e salários mais baixos para os trabalhadores menos instruídos. Entretanto, há poucas evidências sistemáticas sobre os efeitos intergeracionais da liberalização. Utilizando censos populacionais brasileiros de 1980 a 2010 para estimar a variável mobilidade social, este estudo conclui que o aumento da liberalização econômica durante o período 1991-2000 reduziu a mobilidade social, mas o efeito negativo dobrou 20 anos depois. O impacto negativo sobre a mobilidade social foi maior para crianças com pais menos instruídos. O estudo também constatou que o emprego formal e a renda salarial diminuíram com a liberalização, enquanto o emprego informal aumentou. Os testes de robustez mostraram que a correlação negativa entre mobilidade social e abertura econômica não foi afetada, nem a significância estatística das estimativas.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Haroldo Emilio Rodriguez Paez.pdf959.07 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons