Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COELHO, Luana Cassandra Breitenbach Barroso-
dc.contributor.author: BATISTA, José Josenildo-
dc.date.issued: 2022-04-19-
dc.identifier.citation: BATISTA, José Josenildo. Avaliar preparações de sementes de Parkia pendula contendo lectina como agentes moluscicida (Biomphalaria glabrata), cercaricida (Schistosoma mansoni) e ecotoxicidade ambiental (Artemia salina). 2022. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O caramujo Biomphalaria glabrata é o hospedeiro intermediário do parasita Schistosoma mansoni; o único moluscicida disponível para o controle dessa doença tem apresentado elevado custo e baixa seletividade, o que leva a busca por novas alternativas. O objetivo do trabalho foi avaliar a toxicidade do extrato salino e fração enriquecida com lectina de sementes de Parkia pendula sobre estágios embrionários e adultos B. glabrata, cercária de S. mansoni e a ecotoxicidade frente à Artemia salina. O extrato salino (ES) obtido da suspensão em NaCl 0,15 M e a fração (FR) com sulfato de amônia 0-60% foram avaliados por cromatografia em camada delgada, cromatografia líquida de alta eficiência e análises físico- químicas. Embriões nos estágios de blástula, gástrula, trocófora, véliger e Hippo stage e caramujos adultos foram expostos (24 h) ao ES e FR e os parâmetros reprodutivos (fecundidade e fertilidade) e sobrevivência (sete dias após exposição), bem como a citotoxicidade e genotoxicidade foram analisados. Além disso, os efeitos cercaricida e segurança ambiental utilizando A. salina foram realizados. ES apresentou apenas açúcares redutores (0,86 mg/mL), enquanto a FR não revelou nenhum metabólito analisado. O conteúdo de proteína do ES foi 5,1 mg/mL, atividade hemaglutinante (HA) de 64 e HA específica (SHA) de 12,54, enquanto FR continha 0,91 mg/mL de proteína, HA 128 e SHA 140,65. O ES e FR apresentaram efeitos tóxicos para os embriões (CL90 de 464,25; 479,62; 731,28; 643,28; 408,43 e 250,94; 318,03; 406,12; 635,64; 1,145 mg/mL, para blástula, gástrula, trocófora, véliger e Hippo stage, respectivamente), caramujos adultos após 24 h de exposição (CL90 de 9,50 e 10,92 mg/mL, respectivamente) com aumento da mortalidade após 7 dias de observação e diminuição significativa (p< 0,05; p< 0,01 e p< 0,001) na deposição de massa de ovos. Em concentrações subletais, observou-se o aumento das alterações quantitativas e morfológicas nos hemócitos, e na análise de genotoxicidade foram detectados vários graus de dano nuclear. Além disso, o ES apresentou alterações na motilidade das cercárias, enquanto a FR apresentou toxicidade a partir da concentração de 1,0 mg/mL. O ES apresentou toxicidade para A. salina nas maiores concentrações (3,0, 4,0 e 5,0 mg/mL), enquanto a fração foi atóxica. Conclui-se que ES e FR apresentam-se como promissores no combate à esquistossomose por eliminar o hospedeiro intermediário e causar alteração e/ou mortalidade ao agente infeccioso. Além disso, o ES apresentou toxicidade e a FR foi atóxica para A. salina.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Lectina
dc.subject: Testes de toxicidade
dc.title: Avaliar preparações de sementes de Parkia pendula contendo lectina como agentes moluscicida (Biomphalaria glabrata), cercaricida (Schistosoma mansoni) e ecotoxicidade ambiental (Artemia salina)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AIRES, André de Lima-
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Hallysson Douglas Andrade de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: The snail Biomphalaria glabrata is the intermediate host of the parasite Schistosoma mansoni; the only molluscicide available to control this disease has shown high cost and low selectivity, which leads to the search for new alternatives. The objective of this work was to evaluate the toxicity of the saline extract and lectin-enriched fraction of Parkia pendula seeds on embryonic and adult stages of B. glabrata, cercariae of S. mansoni and the ecotoxicity against Artemia salina. The saline extract (ES) obtained from the suspension in 0.15 M NaCl and the fraction (FR) with 0-60% ammonium sulfate were evaluated by thin layer chromatography, high performance liquid chromatography and physicochemical analyses. Blastula, gastrula, trocophore, veliger and hippo stage embryos and adult snails were exposed (24 h) to ES and FR and reproductive parameters (fecundity and fertility) and survival (seven days after exposure), as well as cytotoxicity and genotoxicity were analyzed. In addition, the effects of fenced and environmental safety using A. salina were performed. ES showed only reducing sugars (0.86 mg/mL), while FR did not reveal any metabolite analyzed. The protein content of EP was 5.1 mg/mL, hemagglutination activity (HA) of 64 and specific HA (SHA) of 12.54, while FR contained 0.91 mg/mL of protein, HA 128 and SHA 140.65. The ES and FR showed toxic effects for embryos (CL90 of 464.25, 479.62, 731.28, 643.28, 408.43 and 250.94, 318.03, 406.12, 635.64, 1.145 mg/mL, for blastula, gastrula, trocophore, veliger and hippo stage respectively), adult snails after 24 h of exposure (CL90 of 9.50 and 10.92 mg/mL, respectively) with increased mortality after 7 days of observation and significant decrease (p< 0.05; p< 0.01 and p< 0.001) in egg mass deposition. At sublethal concentrations, an increase in quantitative and morphological changes in hemocytes was observed, and in the genotoxicity/comet assay analysis, varying degrees of nuclear damage were detected. In addition, the ES showed changes in the motility of the cercariae, while the FR howed toxicity from a concentration of 1.0 mg/mL. The ES showed toxicity to A. salina at the highest concentrations (3.0, 4.0 and 5.0 mg/mL), while the FR did not show ecotoxicity. Thus, the ES and FR was promising in combating schistosomiasis by eliminating the intermediate host and causing alterations and/or mortality to the infectious agent.In addition, ES showed toxicity and FR was non-toxic to A. salina.