Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Tassiana Fernanda Genzini de-
dc.contributor.author: SILVA, Gisele Kevanlin da-
dc.date.issued: 2023-04-05-
dc.date.submitted: 2023-04-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Gisele Kevanlin da. Uma análise das contribuições da física conceitual para a formação docente dos licenciandos em física do Centro Acadêmico do Agreste da Universidade Federal de Pernambuco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Física-Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Nesta pesquisa, buscou-se provocar uma reflexão a respeito das contribuições que a disciplina eletiva de Física Conceitual I tem para a formação de futuros docentes. O trabalho fundamentado num questionário digital teve como objetivo fazer uma análise do que se pensa a respeito da Física e das dificuldades com relação ao desenvolvimento de aprendizagens, interesses e concepções de ensino vivenciadas pelos graduandos em Física-Licenciatura da Universidade Federal de Pernambuco - CAA. Os resultados obtidos com este estudo, apontam que, do ponto de vista dos discentes entrevistados, alguns dos professores que atuam na disciplina de Física Conceitual utilizam técnicas de ensino-aprendizagem pouco eficazes, ministrando aulas cada vez mais matematizadas e menos contextualizadas. Através disso, foi observado que estes docentes vêm contribuindo para que os alunos obtenham concepções negativas de que o curso e a aprendizagem de Física são difíceis e desinteressantes. Sendo assim, esta pesquisa nos faz refletir sobre a importância de se trabalhar o processo de formação docente sob uma perspectiva mais conceitual para que futuros professores possam estar preparados para atuarem de maneira significativa e utilizar didáticas e metodologias capazes de despertar o interesse e diminuir um pouco das dificuldades que os alunos enfrentam na aprendizagem de Física.
dc.language.isopor
dc.subject: Física Conceitual
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Aprendizagem de Física
dc.subject: Formação Docente
dc.title: Uma análise das contribuições da física conceitual para a formação docente dos licenciandos em física do Centro Acadêmico do Agreste da Universidade Federal de Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In this research, we sought to provoke a reflection about the contributions that the elective discipline of Conceptual Physics I has for the formation of future teachers. The work based on a digital questionnaire aimed to analyze what is thought about Physics and the difficulties in relation to the development of learning, interests and teaching concepts experienced by undergraduate Physics-Licenciatura at the Federal University of Pernambuco - CAA. The results obtained from this study point out that, from the point of view of the students interviewed, some of the professors who work in the discipline of Conceptual Physics use ineffective teaching-learning techniques, teaching increasingly mathematized and less contextualized classes. Through this, it was observed that these professors have been contributing for the students to obtain negative conceptions that the course and the learning of Physics are difficult and uninteresting. Therefore, this research makes us reflect on the importance of working on the teacher training process from a more conceptual perspective so that teachers can be prepared to act in a meaningful way and use didactics and methodologies capable of arousing interest and reducing a little difficulties that students face in learning Physics.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru