Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Thais Helen do Nascimento-
dc.contributor.author: SILVA, Mylena Lopes Sobral da-
dc.date.issued: 2022-05-17-
dc.date.submitted: 2023-04-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Mylena Lopes Sobral da. Gestão de documentos do Serviço de Arquivo Médico e Estatístico (SAME) da Unidade Pública de Atendimento Especializado Deputado Antônio Luiz Filho. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho disserta sobre a gestão de documentos do Serviço de Arquivo Médico e Estatístico (SAME) da Unidade Pública de Atendimento Especializado Deputado Antônio Luiz Filho, conhecida como UPA-E Arruda. O objetivo geral desta pesquisa foi o de analisar as ações de gerenciamento arquivístico aplicadas no arquivo de prontuários do SAME da UPA-E Arruda. Este estudo de caso foi caracterizado como exploratório e os procedimentos de coleta de dados adotados foram os seguintes: a) observação direta não-participante, onde foi realizado um levantamento por meio de visita técnica com o apoio do roteiro de diagnóstico arquivístico de Paes (2004); b) entrevista estruturada, que foi realizada presencialmente com um(a) funcionário(a) do setor. Os dados foram sumarizados, analisados e interpretados a fim de promover um raciocínio indutivo e conclusivo para a pesquisa. Em relação aos principais resultados da pesquisa, foi observado que existem alguns problemas estruturais relacionados ao acondicionamento do acervo, como falta de espaço físico e mobiliário, assim como há incidência de perda de conteúdo informacional dos prontuários devido à problemas organizacionais, como acontecem com os prontuários que não são arquivados em sua caixa de origem. Concluiu-se que a falta de um gerenciamento arquivístivo adequado causa muitos impactos negativos relacionados ao tratamento documental dos prontuários. Como indicações de boas práticas para a gestão documental desse arquivo, apontou-se a necessidade de sua higienização periódica, guarda em local adequado, classificação e avaliação; bem como a possibilidade de digitalização e posterior migração para uma base eletrônica, uma vez que o prontuário eletrônico pode ser considerado uma estratégia organizacional e de gerenciamento, possibilitando a integração das atividades/processos de diversos setores que necessitam das informações presentes nos prontuários. Portanto, é fundamental a presença de um profissional da informação que possua habilidades e competências necessárias à gestão dessa espécie documental em arquivos.
dc.language.isopor
dc.subject: Gestão de Documentos
dc.subject: Prontuário de Paciente
dc.subject: Serviço de Arquivo Médico e Estatístico
dc.subject: Diagnóstico Arquivístico
dc.title: Gestão de documentos do Serviço de Arquivo Médico e Estatístico (SAME) da Unidade Pública de Atendimento Especializado Deputado Antônio Luiz Filho
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper discusses the records management of the Medical and Statistical Archive Service (SAME) of the Specialized Care Units Deputy Antônio Luiz Filho, known as UPAE Arruda. This study aimed to analyze the records management actions applied in the holdings of the UPA-E Arruda. This case study was characterized as exploratory and the data collection procedures adopted were: a) direct non-participant observation, where a survey was carried out through technical visit with the support of Paes' (2004) archival diagnosis script; b) structured interview, which was carried out in person with an employee of the department. The data was summarized, analyzed and interpreted in order to promote inductive and conclusive reasoning for the research. As of the main research results, it was observed that there are some structural problems related to the storage of the collection, such as lack of physical space and furniture, as well as the incidence of loss of informational content of the medical charts due to organizational problems, as happens with the records that do not are archived in their original box. It was concluded that the lack of adequate records management causes many impacts related to the documentary treatment of medical charts. As indications for good practices for the records management, it was brought the need for their appropriate regular cleaning, their appropriate localization; classification and avaliation; as well as the possibility of digitization and subsequent migration to an electronic medical charts base, since it can be considered an organizational strategy that makes possible the integration of activities from every department that needs the information in those medical charts. Therefore, it is essential the presence of an information professional who has the necessary skills and competences to manage this type of document in archives.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife