https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49685
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Stella Virgínia Telles de Araújo Pereira | - |
| dc.contributor.author | MÁXIMO, Nídia Nunes | - |
| dc.date.issued | 2023-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | MÁXIMO, Nídia Nunes. Tipologia linguística da Libras. 2023. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho traz uma proposta teórica para a tipologia da Libras, a partir da descrição dos fenômenos gramaticais nas interfaces. Partimos da hipótese de que a interface é relevante no funcionamento da gramática da Libras, desfazendo os muros e limites gramaticais, o que revelaria a ontogênese linguística do indivíduo surdo. Para tal, fizemos um apanhado teórico acerca da tipologia das línguas de sinais e da tipologia da Libras, a fim de encontramos padrões tipológicos para Libras, mediante uma reflexão de cunho epistemológico. Em seguida, analisamos três canais no Youtube e três perfis do Instagram, com produções de vídeos em Libras feitas por pessoas surdas, os quais divulgam o cotidiano das pessoas surdas e a cultura surda, com a finalidade de apresentarmos evidências linguísticas da língua em uso para corroborar a nossa hipótese de que as relações gramaticais se organizam nas interfaces – relações morfossemânticas, morfossintáticas e sintático-semânticas. Por fim, propomos uma tipologia para a Libras, a qual parte de um olhar funcional e cognitivo, tendo como base Bybee (1998), Givón (2012) e Langacker (2008). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tipologia linguística | pt_BR |
| dc.subject | Interface | pt_BR |
| dc.subject | Libras | pt_BR |
| dc.title | Tipologia linguística da Libras | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents a theoretical proposal for typology of Libras, based on description of grammatical phenomena in the interfaces. We start from the hypothesis that the interface is relevant in the functioning of grammar of Libras, undoing the walls and grammatical limits, which would review the linguistic ontogenesis of deaf individual. For this, we made a theoretical overview about the typology of sign languages and the typology os Libras, in order to find typological patterns for Libras, through an epistemological reflection. The, we analyzed three YouTube channels and Instagram profiles, with video productions in Libras made by deaf people, which disseminate the daily lives of deaf people and deaf culture, with the aim of presenting linguistic evidence of the language in use to corroborate our hypothesis that grammatical relation are organized in interfaces – morphosemantic, morphosyntatic and syntactic-semantic relations. Finally, we propose a typology for Libras, which starts from functional and cognitive perspective, based on Bybee (1998), Givón (2012) and Langacker (2008). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Linguística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Nídia Nunes Máximo.pdf | 4.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons