Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTENEGRO, Antônio Torres-
dc.contributor.author: MELO, Gustavo Galvão Portela-
dc.date.issued: 2022-02-16-
dc.identifier.citation: MELO, Gustavo Galvão Portela. Entre a violência e o trabalho: relações envolvendo trabalhadores e empregadores nos engenhos e usinas do município de Nazaré da Mata. 2022. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo principal analisar historicamente as práticas de violência contra trabalhadores rurais dos engenhos de cana-de-açúcar da Zona da Mata norte do estado de Pernambuco. Operacionalizando com um conceito de violência que desse conta de suas múltiplas formas, buscamos observar como estas eram aplicadas não somente por proprietários de terra e seus subordinados, como também por agentes policiais e pelo próprio Estado brasileiro. Privilegiando uma análise historiográfica dos processos trabalhistas da Junta de Conciliação e Julgamento de Nazaré da Mata durante a década de 1970, destacamos como o estado brasileiro construiu uma legislação que permitia a reivindicação legal de direitos trabalhistas no meio rural, principalmente por meio do Estatuto do Trabalhador Rural. Compreendendo o direito e as leis enquanto históricas e, portanto, inclusas nas disputas de poder e passíveis de ampliação e retração, defendemos que esta legislação foi construída de maneira a não abarcar as complexidades do trabalho rural. Dessa forma, a legislação permitia aos proprietários de terra utilizar-se das “brechas” legais para o não pagamento dos direitos garantidos. Compreendendo os trabalhadores rurais enquanto sujeitos ativos de seus processos históricos, analisamos também como estes elaboram estratégias de resistência nos engenhos, como também nas disputas na Justiça do Trabalho. Por meio das narrativas destas disputas, procuramos apresentar como os diferentes sujeitos se utilizavam dessas estratégias. Por fim, utilizamo-nos dos relatos orais de memória dos trabalhadores, a fim de apresentarmos uma leitura que parte dos próprios sujeitos das disputas. Com isso, narramos as entrevistas com a ex-juíza do trabalho da JCJ de Nazaré da Mata, bem como o relato de ex-trabalhadores rurais da mesma região, que tiveram suas trajetórias ligadas a movimentos reivindicatórios.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Violência contra trabalhadores rurais
dc.subject: Trabalhadores das usinas de açúcar
dc.subject: Justiça do trabalho
dc.title: Entre a violência e o trabalho : relações envolvendo trabalhadores e empregadores nos engenhos e usinas do município de Nazaré da Mata
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: The main objective of this dissertation is to historically analyze the practices of violence against rural workers from sugar cane mills at north state of Pernambuco, at Zona da Mata. Operating with a concept of violence that could appear in multiple forms, this dissertation observes how these were applied not only by landowners and their subordinates, but also by police agents, and by the Brazilian state itself. Focusing on a historiographical analysis of the labor lawsuits of the Junta de Conciliação e Julgamento of Nazaré da Mata during the 1970s, it's highlighted how the Brazilian state wrote a legislation that allowed the legal claim of labor rights in rural areas, mainly through the Rural Worker Statute. Understanding the laws and rights as historical and, therefore, included in power disputes and subject to expansion and retraction, it's argued that this legislation was constructed in a way not to embrace the complexities of rural work. This way, the legislation allowed landowners to use legal loopholes for non-payment of guaranteed rights. Understanding rural workers as active subjects of their historical processes, it's also analyzed how they develop resistance strategies on the sugar cane mills, as well as in disputes in the Labor Court. Through the narratives of these disputes, we tried to present how the different subjects used these strategies. Finally, it's made use of the workers' oral reports, in order to present an interpretation from the subjects of the disputes themselves. Therefore, the interviews with the former JCJ work judge of the JCJ of Nazaré da Mata are narrated, as well as the report of former rural workers from the same region, who had their trajectories linked to vindicating movements.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gustavo Galvão Portela Melo.pdf1,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons