https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49688
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEITE, Bruno Martins Boto | - |
| dc.contributor.author | NOVAES, Fabrício Leal | - |
| dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | NOVAES, Fabrício Leal. A Companhia de Jesus em Angola : uma política de cristianização e conquista (1560-1626). 2023. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde o século XVI, os missionários da Companhia de Jesus estiveram realizando missões religiosas entre diferentes povos e em diversas partes do mundo. Ao chegarem em Angola, em 1560, os jesuítas se depararam com um rei poderoso e que recusou o cristianismo. Nesse sentido, os jesuítas passaram a defender que, para que a fé cristã fosse propagada naquele reino, seria necessária a sua conquista por parte dos portugueses. O presente trabalho pretende discutir quais estratégias os jesuítas utilizaram para levar o cristianismo àquele território e demonstrar como essas estratégias se alinharam com o projeto de conquista da Coroa portuguesa. Também discutiremos como os líderes angolanos reagiram ao projeto jesuíta, e em que circunstâncias aceitaram a fé cristã. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Missões | pt_BR |
| dc.subject | Evangelização – Igreja Católica | pt_BR |
| dc.subject | Jesuítas | pt_BR |
| dc.title | A Companhia de Jesus em Angola : uma política de cristianização e conquista (1560-1626) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Since the 16th century, the missionaries of the Society of Jesus executed religious missions among different peoples and in different parts of the world. When they arrived in Angola, in 1560, the Jesuits encountered a powerful king who rejected Christianity. In this sense, the Jesuits began to defend that, for the Christian faith to be propagated in that kingdom, it would be necessary for it to be conquered by the Portuguese. The present work intends to discuss which strategies the Jesuits used to take the confrontation to the territory and demonstrate how these strategies were aligned with the project of conquest of the Portuguese Crown. We will also discuss how Angolan leaders reacted to the Jesuit project, and under what circumstances they accepted a Christian faith. | pt_BR |