Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GALINDO, Lígia Cristina Monteiro-
dc.contributor.author: SILVA, Roxana Patrícia Bezerra da-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Roxana Patrícia Bezerra da. Efeitos do isolamento social e enriquecimento ambiental pós-desmame sobre comportamentos emocionais e componentes do sistema serotoninérgico em prole de ratos. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: O isolamento social (IS) está relacionado a efeitos neurocomportamentais adversos e alterações neuroquímicas, particularmente quando ocorrem em estágios iniciais do desenvolvimento. Por outro lado, o enriquecimento ambiental (EA) parece reduzir os comportamentos semelhantes à ansiedade e depressão, bem como aumentar os níveis de serotonina no córtex pré-frontal e hipocampo em roedores. O objetivo deste estudo foi revisar sistematicamente os efeitos do IS e EA sobre comportamentos emocionais e alguns componentes do sistema serotoninérgico em ratos após o desmame. Dois autores realizaram busca independente nas bases de dados eletrônicas Medline/PubMed, LILACS, Scopus, Web of Science, EMBASE e Sigle via Open Gray. A primeira etapa do processo de seleção dos artigos consistiu da leitura dos artigos pelo título e resumo. Posteriormente foi realizada a leitura dos artigos na íntegra. Foram incluídos nesta revisão, estudos experimentais primários que submeteram ratos ao IS, EA e condição social normal após o desmame. O risco de viés dos estudos selecionados foi avaliado considerando as recomendações do SYRCLE's Risk of Bias. O índice Kappa foi calculado para medir o grau de concordância entre os revisores durante a etapa de seleção dos artigos, bem como na etapa de avaliação do risco de viés. Foram incluídos 11 artigos na presente revisão sistemática. Os resultados apontaram que os animais expostos ao IS apresentaram menor índice comportamental de habituação e menor resposta de enfrentamento a situações de estresse incontrolável. Por outro lado, o EA promoveu redução do comportamento semelhante á depressão e aumento na quantidade de serotonina no hipocampo e córtex pré-frontal dos roedores. Desta forma, os estímulos ambientais durante o período crítico do desenvolvimento foram associados à melhor resposta emocional bem como a maiores nÍveis de serotonina em regiões encefálicas a longo prazo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Serotoninérgicos
dc.subject: Enriquecimento ambiental
dc.title: Efeitos do isolamento social e enriquecimento ambiental pós-desmame sobre comportamentos emocionais e componentes do sistema serotoninérgico em prole de ratos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PINHEIRO, Isabeli Lins-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Social isolation (SI) is related to adverse neurobehavioral effects and neurochemical changes, particularly when they occur in early stages of development. On the other hand, environmental enrichment (EE) appears to reduce anxiety and depression-like behaviors and increase serotonin levels in the prefrontal cortex and hippocampus in rodents. The objective of this study was to systematically review the effects of SI and EE on emotional behaviors and some components of the serotonergic system in rats after weaning. Two authors independently searched the electronic databases Medline/PubMed, LILACS, Scopus, Web of Science, EMBASE, and Sigle via Open Gray. The first stage of the article selection process consisted of reading the articles by title and abstract. Subsequently, the full-text articles were read. Primary experimental studies that subjected rats to SI, EE, and normal social condition after weaning were included in this review. The risk of bias of the selected studies was evaluated considering the recommendations of SYRCLE's Risk of Bias. The Kappa index was calculated to measure the degree of agreement between reviewers during the article selection stage, as well as during the bias risk assessment stage. Eleven articles were included in this systematic review. The results showed that animals exposed to SI presented a lower behavioral index of habituation and a lower coping response to uncontrollable stress situations. On the other hand, EE promoted a reduction in depression-like behavior and an increase in serotonin levels in the hippocampus and prefrontal cortex of rodents. Thus, environmental stimuli during the critical period of development were associated with better emotional response as well as higher long-term levels of serotonin in brain regions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Roxana Patrícia Bezerra da Silva.pdf6.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons