https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49694
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | HOLANDA, Alessandro Spencer de Souza | - |
dc.contributor.author | PAIVA, Rayza dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-10-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-14 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, Rayza dos Santos. Nível de conhecimento dos estudantes de bacharelado em educação física da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) acerca da fibromialgia.2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Avaliar o conhecimento dos estudantes de educação física da universidade federal de Pernambuco (UFPE) acerca da fibromialgia por meio de um questionário relacionado aos domínios "Conhecimentos Gerais sobre FM, Medicamentos, Exercícios Físico e Proteção Articular e Conservação de Energia". Durante um período de 2 meses, foram registrados 36 acessos ao formulário online produzido na plataforma Google Forms, via link e Qr code. As variáveis independentes incluíram idade, gênero e período atual de curso. RESULTADOS: No total da amostra estudada, 64% dos participantes se identificaram como sendo gênero masculino e 36% se identificaram como gênero feminino Alguns estudantes disseram não saber como lidariam com pessoas com essa comorbidade na área do treinamento. Os alunos, de forma geral, apresentaram um conhecimento sobre medicamentos satisfatório, contudo inferior quando relacionado com as categorias “conhecimento gerais” e “exercício físico”. CONCLUSÕES: osautores sugerem que mais estudos sejam efetuados utilizando o FKG para que se amplie a sua divulgação no meio acadêmico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | conhecimento | pt_BR |
dc.subject | fibromialgia | pt_BR |
dc.subject | estudantes | pt_BR |
dc.subject | educação | pt_BR |
dc.title | Nível de conhecimento dos estudantes de bacharelado em educação física da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) acerca da fibromialgia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Bárbara Amaral Bruno | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | To evaluate the knowledge of physical education students at the Federal University of Pernambuco (UFPE) about fibromyalgia through a questionnaire related to the domains "General Knowledge about FM, Medications, Physical Exercises and Joint Protection and Energy Conservation". Over a 2-month period, 36 accesses to the online form produced on the Google Forms platform, via link and Qr code, were recorded. Independent variables included age, gender, and current course period. In the total sample studied, 64% of participants identified themselves as male gender and 36% identified themselves as female gender Some students said they did not know how they would deal with people with this comorbidity in the training area. The students, in general, showed satisfactory knowledge about medications, however lower when related to the categories "general knowledge" and "exercise". The authors suggest that further studies should be carried out using the FKG to increase its dissemination in the academic environment. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |