Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIRA, Pedro Israel Cabral de-
dc.contributor.author: MACUÁCUA, Milagre Elias-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: MACUÁCUA, Milagre Elias. Padrões alimentares, estado nutricional e fatores socioeconômicos em adolescentes de escolas públicas do distrito de Chibuto, Moçambique. 2023. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo identificar os padrões alimentares de adolescentes das regiões rural e urbana do distrito de chibuto, Moçambique e analisar sua associação com os fatores socioeconômicos e estado nutricional. O estudo foi realizado com 432 escolares distribuídos nas seis escolas secundárias selecionadas no distrito. Inicialmente foi aplicado um questionário socioeconômico e demográfico aos pais dos adolescentes selecionados. O consumo alimentar foi avaliado utilizando-se um questionário de frequência alimentar e os padrões alimentares foram derivados por meio da análise fatorial pelo método de extração de componentes principais. O estado nutricional dos adolescentes foi determinado com o uso do índice de massa corporal para idade (IMC/I), altura para idade (A/I) e circunferência da cintura (CC). A média de idade dos adolescentes foi de 16 anos e mais de 70% das famílias subsistiam com renda ≤ 1 salário mínimo (5.200,00 Mt ≈ U$82,50 dólares). Quanto ao estado nutricional, a ocorrência de baixa estatura e baixo peso foi mais elevada nos meninos. E as meninas apresentaram maior frequência de obesidade abdominal, avaliada pela CC. Foram identificados dois padrões alimentares: o padrão 1 (padrão misto) composto por alimentos base (arroz, xima e macarrão), carnes e ovos, peixes, frutas, pães e bolachas, gorduras e refrigerantes e o padrão 2 (padrão tradicional), constituído pelo grupo de feijão, vegetais, lanches e doces. Quanto à associação dos padrões alimentares e as características socioeconômicas dos adolescentes, observou-se que a chance dos adolescentes aderirem ao padrão alimentar misto aumentou em 69% naqueles do sexo feminino (OR= 1,69; IC95%: 1,06 – 2,69), 130% maior para aqueles cujo pai possuia o ensino primário I e II (OR= 2,30; IC95%: 1,01 – 5,24) e 790% maior para aqueles que possuiam renda acima de 5 salários mínimos (OR= 18,9; IC95%: 3,88 – 92,2). Por outro lado, a chance de aderência a este padrão em adolescentes que moravam em regiões rurais foi menor do que os adolescentes dos centros urbanos (OR= 0,36; IC95%: 0,22 – 0,59) e menor em adolescentes que residiam em casas de palhoça comparado aos que moravam em casas de alvenaria e/ou madeira e zinco (OR= 0,33; IC95%: 0,12 – 0,89). A frequência de distúrbios nutricionais não foi elevada, estando próxima do limiar de controle de 2,3%, não sendo evidenciada associação com os os padrões alimentares. Conclui-se que os adolescentes urbanos adotam um padrão alimentar mais ocidentalizado e pouco saudável, associado a um maior nível socioeconômico.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Padrões Alimentares
dc.subject: Estado Nutricional
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Adolescente
dc.title: Padrões alimentares, estado nutricional e fatores socioeconômicos em adolescentes de escolas públicas do distrito de Chibuto, Moçambique
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CABRAL, Poliana Coelho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: This study identifies the dietary patterns of adolescents from rural and urban regions in the district of chibuto, in mozambique and evaluates their association with socioeconomic factors and nutritional status. The study targeted 432 students distributed in the six selected secondary schools in the district. To begin with, both a socioeconomic and a demographic questionnaire were applied to the parents of the selected adolescents. Food intake was evaluated using a food frequency questionnaire and dietary patterns were derived through factor analysis using the principal component extraction method. The nutritional status of adolescents was determined using body mass index for age (BMI/A), height for age (H/A) and waist circumference (WC). The average age of adolescents was 16 years old and more than 70% of families survived on a family income of up to 1 minimum wage (5,200.00 Mt ≈ $82.50). Concerning nutritional status, the occurrence of short stature and low weight was higher in boys. And girls had a higher frequency of abdominal obesity, assessed by wc. Two dietary patterns were identified: the pattern 1 (mixed pattern) composed of basic foods (rice, cima and noodles), meat and eggs, fish, fruits, bread and cookies, fats and soft drinks. Pattern 2 (traditional pattern) consists of the group of beans, vegetables, roots and tubers, snacks and sweets. Regarding the association of eating patterns and sociodemographic characteristics of adolescents, the study found that the chance of adolescents adhering to the mixed eating pattern increased by 69% in females (OR= 1.69; CI95%: 1.06 - 2.69), 130% higher for those whose father had primary education I and II (OR= 2.30; CI95%: 1.01 – 5.24) and 790% higher for those with income above 5 minimum wages (OR= 18,9; CI95%: 3,88 – 92,2). The chance of adherence to this pattern in adolescents living in rural regions is 64% lower than adolescents living in urban centers OR= 0.36; CI95%: 0.22 - 0.59) and 67% lower in adolescents living in round houses than those adolescents living in masonry houses or houses made of wood and zinc (OR= 0.33; CI95%: 0.12 – 0.89). The frequency of nutritional disorders was not high, being close to the control threshold of 2.3%, and not showing association with dietary patterns. It is concluded that urban adolescents adopt a more westernized and unhealthy eating pattern, associated with a higher socioeconomic level.