https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49702
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TAROUCO, Gabriela da Silva | - |
| dc.contributor.author | FAGUNDES, Liliane Gobetti | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | FAGUNDES, Liliane Gobetti. Mulheres na direção dos órgãos partidários brasileiros: uma análise exploratória. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A questão norteadora desse trabalho é investigar se o nível de democracia intrapartidária dos partidos políticos está relacionada com a participação de mulheres na ocupação de cargos de direção. Com o intuito de relacionar os temas de democracia intrapartidária, gênero e representação, o trabalho tem como objetivo geral observar a participação de mulheres em cargos nos órgãos partidários nacionais. A hipótese principal é de que quanto maior o índice de democracia intrapartidária, maior a inclusão de mulheres em cargos dos órgãos partidários. A metodologia consistiu em utilizar abordagem mista, com a construção do índice de inclusão de gênero, que mede a porcentagem de mulheres presentes nos órgãos partidários brasileiros e relacionar com o índice de democracia intrapartidária de Salgado (2020). A hipótese inicial não foi corroborada, dado que o partido apresentar alto índice de democracia intrapartidária não significou ter um maior índice de inclusão de gênero. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Partidos políticos | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres na política | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres – Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Democracia intrapartidária | pt_BR |
| dc.title | Mulheres na direção dos órgãos partidários brasileiros : uma análise exploratória | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The guiding question of this work is to investigate whether the level of intra-party democracy of political parties is related with to the participation of women in leadership positions. In order to relate the issues of intra-party democracy, gender and representation, the work has as a general objective to observe the participation of women in positions in the national party organizations. The main hypothesis is that the higher the rate of intra-party democracy, the higher the inclusion of women in office in party bodies. The methodology consisted in using the same approach, with the construction of the gender inclusion index, which measures the percentage of women present in the Brazilian party organizations and relates it to the intra- party democracy index of Salgado (2020). The initial hypothesis wasn’t corroborated, since the party presenting a high index of intraparty democracy did not mean having a higher index of gender inclusion. | pt_BR |