Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Leonardo José do Nascimento-
dc.contributor.author: MIRANDA, Maria Camilla Farias Cabral de-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Maria Camilla Farias Cabral de. Análise experimental do comportamento geomecânico de fraturas em rochas carbonáticas sintéticas. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O estudo das propriedades das rochas carbonáticas é de grande importância, porque estão associadas a reservas significativas de petróleo e gás em todo o mundo. Reservatórios carbonáticos se revigoraram no Brasil após a descoberta do pré-sal, como consequência disso, há a importância de se analisar em laboratório amostras destas rochas e, dada a dificuldade de dispor de grande número de testemunhos, bem como seu custo de aquisição, tem sido de grande importância o desenvolvimento e estudo de rochas sintéticas. Dessa forma o objetivo da síntese de rochas carbonáticas em laboratório é simular a matriz natural da rocha carbonática em relação aos principais fatores envolvidos no processo de litificação, como tamanho e formato dos grãos, dimensões da amostra, pressão aplicada na compactação, entre outros. Com isso, permite-se que a fabricação de amostras consiga reproduzir rochas com características pré-determinadas para serem usadas em ensaios com condições extremas, substituindo alguns obstáculos de obter amostras naturais de alto custo. Sob o ponto de vista geomecânico, as fraturas atuam como agentes relevantes para propriedades mecânicas e o estudo da contribuição dessas fraturas (naturais ou induzidas) em rochas carbonáticas pondera sobre a eficiência dos reservatórios em função da natureza dessas rochas. Com essa finalidade, o objetivo principal foi analisar os parâmetros de resistência ao cisalhamento direto na superfície de fraturas induzidas artificialmente de rochas carbonáticas sintéticas. Dessa forma, para cumprir o objetivo deste trabalho foram realizados ensaios de caracterização da rocha sintética e para determinação dos parâmetros de resistência foram realizados ensaios de cisalhamento direto. Nas análises de caracterização o valor da resistência à compressão simples da rocha sintética a classificou como uma rocha carbonática moderamente dura, estando de acordo com o propósito do trabalho. Foram utilizadas tomografias computadorizadas para o entendimento da estrutura interna das rochas antes e após o cisalhamento, também foram feitas análises pelo ensaios de porosimetria a adsorção a gás. Foi feito o estudo do critério de Mohr-Coulomb para determinação da resistência através do ensaio de cisalhamento direto com uma célula de cisalhamento, projetada para acoplar a amostra cilíndrica de rocha com fratura induzida na prensa de cisalhamento. A campanha de ensaios realizada permitiu a determinação dos parâmetros de resistência do material estudado com base no critério de Mohr-Coulomb.
dc.description.sponsorship: FADEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Rocha carbonática sintética
dc.subject: Fratura induzida
dc.subject: Resistência ao cisalhamento
dc.title: Análise experimental do comportamento geomecânico de fraturas em rochas carbonáticas sintéticas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AMORIM, Analice França Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The study of the properties of carbonate rocks is of great importance, because they are associated with significant oil and gas reserves all over the world. Carbonate reservoirs were reinvigorated in Brazil after the discovery of the pre-salt layer, as a consequence of this, it is important to analyze samples of these rocks in the laboratory and, given the difficulty of having a large number of cores, as well as their acquisition cost, it has the development and study of synthetic rocks has been of great importance. Thus, the objective of the synthesis of carbonate rocks in the laboratory is to simulate the natural matrix of the carbonate rock in relation to the main factors involved in the lithification process, such as grain size and shape, sample dimensions, pressure applied in compaction, among others. With this, it is possible that the fabrication of samples can reproduce rocks with predetermined characteristics to be used in tests with extreme conditions, replacing some obstacles of obtaining high cost natural samples. From a geomechanical point of view, fractures act as relevant agents for mechanical properties and the study of the contribution of these fractures (natural or induced) in carbonate rocks considers the efficiency of reservoirs as a function of the nature of these rocks. For this purpose, the main objective was to analyze the parameters of resistance to direct shear on the surface of artificially induced fractures of synthetic carbonate rocks. Thus, to fulfill the objective of this work, tests were carried out to characterize the synthetic rock and to determine the strength parameters, direct shear tests were carried out. In the characterization analysis, the value of the simple compressive strength of the synthetic rock classified it as a moderately hard carbonate rock, in accordance with the purpose of the work. Computed tomography scans were used to understand the internal structure of the rocks before and after shearing, as well as analyzes by porosimetry and gas adsorption tests. The study of the Mohr- Coulomb criterion was carried out to determine the strength through the direct shear test with a shear cell, designed to couple the cylindrical rock sample with induced fracture in the shear press. The test campaign carried out allowed the determination of the strength parameters of the material studied based on the Mohr-Coulomb criterion.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Camilla Farias Cabral de Miranda.pdf4.87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons