Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, José Dilson Beserra-
dc.contributor.author: NUNES, Italo Luan Lopes-
dc.date.issued: 2023-02-15-
dc.identifier.citation: NUNES, Italo Luan Lopes. Robótica educacional no ensino de matemática: mapeamento da produção científica e proposição de framework teórico-metodológico. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Considerando um robô como um dispositivo multifuncional projetado para execução de uma imensa variedade de tarefas, e a robótica como a ciência que estuda as tecnologias associadas às concepções e construções de robôs, facilmente podemos identificar que esses dois conceitos estão imensamente inseridos no atual desenvolvimento da sociedade como um todo, desta forma, torna-se evidente a necessidade de utilizá-los com o objetivo de contribuir para o processo de ensino e aprendizagem, em especial de matemática. O objetivo deste estudo foi de sistematizar uma proposta metodológica para a utilização da Robótica Educacional (Rob-Ed) no ensino de Matemática a partir do panorama e cenário desta temática na literatura cientifica brasileira, através do catálogo de teses e dissertações da Capes e da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações BDTD. Para isso, realizamos um mapeamento horizontal, estudo exploratório-descritivo, para esboçar um panorama da produção científica sobre o tema Robótica Educacional. Esse panorama foi fundamental para identificar quem produziu (teses e dissertações), onde e quando, além da evolução dessa produção científica e sua distribuição por região e instituições. Em seguida, realizamos o mapeamento vertical, estudo analítico, para investigar o cenário específico da utilização da Rob-Ed no contexto do ensino de Matemática. A partir desses estudos, identificamos tendências teóricas e metodológicas possibilitando compreender os diferentes contextos de estudo e pesquisa sobre a Rob-Ed. Por fim, a partir desses resultados, pudemos avançar na elaboração de framework teórico-metodológico como proposta de utilização da Rob- Ed aliada a resolução de problemas abertos como metodologia para o ensino de Matemática.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mapeamentos (Matemática)
dc.subject: Robótica
dc.subject: Inovações educacionais
dc.subject: Pesquisa educacional
dc.subject: Solução de problemas
dc.subject: Matemática – Estudo e ensino
dc.title: Robótica educacional no ensino de matemática : mapeamento da produção científica e proposição de framework teórico-metodológico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MEDEIROS, Katia Maria de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica
dc.description.abstractx: Considering a robot as a multifunctional dispositive designed for a large variety task execution and the robotic as the science which study the technologies involved to the robots’ conceptions e construction, we can easily identify that these two concepts are abundantly inserted on current development of society as a full, this what, it has evident the necessity of using them with the goal to contribute to the teaching- learning process, especially, the mathematics one. The goal of this study was to systematize a methodologic proposal to use the Educational Robotic (Rob-Ed) no mathematic teaching from the panorama and the setting of this thematic on Brazilian scientific literature through the thesis and dissertations catalogue from CAPES and digital thesis and dissertations catalogue library BDTD. In order to do that, we have made a horizontal mapping, descriptive-exploratory study to sketch one scientific production panorama about Educational Robotic as theme. This overview was essential to identify who has produced (thesis and dissertations), where and when, even the evolution of this scientific production by regions and institutions. Following, we made the vertical mapping, analytic study to investigate the specific Rob-Ed using setting on mathematics teaching context. From these studies, we identified methodologic and theorical tendencies making possible understanding the study and research different contexts about Rob-Ed.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação em Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Italo Luan Lopes Nunes.pdf6.87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons