Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Elizabeth do-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Nathália Cavalcanti de Morais-
dc.date.issued: 2023-02-15-
dc.identifier.citation: Araújo, Nathália Cavalcanti de Morais. Restrição energética e/ou restrição temporal do alimento sobre as condições fisio-metabólicas e qualidade de vida em mulheres climatéricas com excesso de peso : um ensaio clínico randomizado. 2023. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As alterações fisiológicas inerentes ao climatério podem desencadear ou agravar quadros de sobrepeso/obesidade, dentre diversas outras disfunções na saúde. A restrição energética (RE) é, inequivocadamente, o pilar do emagrecimento. Porém, além da quantidade, o ajuste do ritmo biológico (circadiano) aos horários de alimentação tem se destacado nos desfechos de saúde, e despontado como estratégia no controle de alterações fisiológicas, metabólicas e comportamentais dos sistemas orgânicos. Dentre as estratégias, destaca-se a Restrição Temporal do Alimento (RTA) que consiste em determinar janelas temporais de jejum/alimentação. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar as repercussões da RTA (12h de jejum noturno) e/ou restrição energética na saúde de mulheres climatéricas com obesidade. A partir de um ensaio clínico randomizado cego, 57 mulheres adultas climatéricas com obesidade foram divididas em 2 grupos: Grupo Restrição Energética (RE)(n=30) e Grupo com RE e RTA (RERTA)(n=27) (alimentação de 7 às 19h), diariamente, durante 10 semanas. A mudança de peso e composição corporal basal foi utilizada na avaliação do desfecho primário entre os grupos; como desfechos secundários, parâmetros bioquímicos, sintomatologia do climatério e qualidade de vida (QV) foram avaliados intra e intergrupo. A análise dos dados intragrupo foi realizada através do teste “t” de Student pareado ou Wilcoxon com análise de homogeneidade de Levene e teste não pareado para avaliações intergrupo. As comparações das variáveis categóricas foram analisadas através do teste Qui-Quadrado de Pearson. Considerou- se nível de significância o p<0,05 para todos os casos. Como desfechos primários, houve perda de peso do grupo RE – 5,56% (p<0,001) e de RERTA – 6,13% (p<0,001), mudanças na composição corporal (diminuição percentual (%) de gordura corporal: RE – 10,29% vs RERTA – 11,93% (p<0,001), redução da gordura abdominal (perda % de circunferência de cintura (CC) (cm): RE - 12,13% vs RERTA – 12,18% (p<0,001), porém sem diferença entre os grupos (RE x RERTA) (peso: p=0,22; % de gordura: p=0,28; CC: p=0,83). A consistência de resultados se refletiu nos desfechos secundários: no grupo RERTA houve diminuição % da hemoglobina glicada de 5,16% (p<0,001), glicemia média estimada (mg/dL) de 7,29% (p<0,001) e do índice de aterogenicidade plasmática 21,62% (p=0,02), porém não houve mudança significativa nesses parâmetros na análise intragrupo do RE. Destaca-se também a normalização do colesterol total (segundo recomendação da literatura) do RERTA. Houve mudança nos escores de QV em ambos os grupos (melhora % da QV: RE – 20,4% (p<0,001) e RERTA – 23,52% (p<0,001)), porém sem diferença no resultado entre os grupos (RE x RERTA) (p=0,98). Desta forma, conclui-se que a RTA (alimentação das 7 às 19h) associada a RE não teve efeitos superiores na melhora dos desfechos primários. Porém, a RTA + RE impactou positivamente no metabolismo glicídico e lipídico, repercutindo em menor risco cardiovascular.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Climatério
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Crononutrição
dc.subject: Restrição Energética
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.title: Restrição energética e/ou restrição temporal do alimento sobre as condições fisio-metabólicas e qualidade de vida em mulheres climatéricas com excesso de peso : um ensaio clínico randomizado
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Silvia Alves da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The physiological changes inherent to the climacteric can trigger or aggravate overweight/obesity, among several other health disorders. Energy restriction (ER) is unequivocally the pillar of weight loss. However, in addition to quantity, the adjustment of the biological rhythm (circadian) to feeding times has been highlighted in health outcomes, and emerged as a strategy for controlling physiological, metabolic and behavioral changes in organic systems. Among the strategies, Time-Restricted Eating (TRE) stands out, which consists of determining fasting/feeding time windows. Thus, the objective of this study was to evaluate the repercussions of TRE (12 hours of overnight fasting) and/or ER on the health of climacteric women with obesity. From a blinded randomized clinical trial, 57 adult climacteric women with obesity were divided into 2 groups: Energy Restriction Group (ER)(n=30) and Group with ER and TRE (ERTRE)(n=27) (eating window from 7am to 7pm), daily, for 10 weeks. Change in weight and body composition from baseline was used to assess the primary outcome between groups; as secondary outcomes, biochemical parameters, climacteric symptoms and quality of life (QoL) were evaluated within and between groups. Intragroup data analysis was performed using paired Student's t-test or Wilcoxon with Levene's homogeneity analysis and non-paired test for intergroup evaluations. Comparisons of categorical variables were analyzed using Pearson's chi-square test. A significance level of p<0.05 was considered for all cases. As primary outcomes, there was weight loss in the ER group – 5.56% (p<0.001) vs ERTRE – 6.13% (p<0.001), changes in body composition (percentage decrease (%) of body fat: ER – 10.29% vs ERTRE – 11.93% (p<0.001), reduction in abdominal fat (loss % of waist circumference (WC) (cm): ER - 12.13% vs ERTRE – 12.18% (p <0.001), but without difference between groups (ER x ERTRE) (weight: p=0.22; % fat: p=0.28; WC: p=0.83). The consistency of results was reflected in the secondary outcomes: in the ERTRE group there was a decrease of 5.16% of glycated hemoglobin (p<0.001), estimated mean glycemia (mg/dL) of 7.29% (p<0.001) and of the plasma atherogenicity index 21.62 % (p=0.02), but there was no significant change in these parameters in the intra-group analysis of the ER. Also noteworthy is the normalization of total cholesterol (according to the literature) of the ERTRE. There was a change in the QoL scores in both groups (% improvement in QoL: ER – 20.4% (p<0.001) and ERTRE – 23.52% (p<0.001)), but with no difference in the result between the groups (ER x ERTRE) (p=0.98). Thus, it is concluded that the TRE (food from 7 am to 7 pm) associated with ER did not have superior effects in improving the primary outcomes. However, TRE + ER had a positive impact on glucose and lipid metabolism, resulting in lower cardiovascular risk, and dinner time with a longer fasting interval had a positive impact on climacteric symptoms, proving to be a relevant strategy in clinical application.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Nathália Cavalcanti de Morais Araújo.pdf2.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons