https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49716
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SIMAS, Maria Lúcia de Bustamante | - |
dc.contributor.author | SILVA, Tamires Lima da | - |
dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tamires Lima da. Desconforto sonoro em pessoas com transtorno de pânico e autorrelato de sintomas sensoriais concomitantes. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A percepção auditiva tem sido pouco explorada nos transtornos neuropsiquiátricos e pouco se sabe sobre a relação entre o Transtorno de Pânico (TP) e alterações na percepção e sensibilidade auditiva, uma vez que, estudos dessa natureza são escassos. Todavia, há relatos clínicos de suscetibilidade a certos sons em indivíduos com este transtorno, que pode se traduzir no que chamamos de desconforto sonoro. A partir disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar se estímulos sonoros de varreduras de frequências puras e trechos musicais causam desconforto em pessoas com TP. Participaram da pesquisa 42 voluntários, sendo 32 mulheres e dez homens, com idade entre 20 e 49 anos, divididos em dois grupos, 21 do grupo clínico com TP (GP) e 21 do grupo controle sem transtorno neuropsiquiátrico (GC). Foram enviados a ambos os grupos: o Inventário de Ansiedade de Beck (BAI), o Inventário de Depressão de Beck (BDI) e o Inventário de Percepção de Estresse e Estressores de Benzoni (IPEEB), todos adaptados, utilizados para rastreio e para evidenciar os sintomas clínicos de cada grupo. Depois dos questionários respondidos, foi marcado um encontro remoto via Google Meet. Nesta etapa foram aplicados: o questionário para verificar os aspectos sociodemográficos e sintomas clínicos de TP relatados, o questionário de Autorrelato de Alterações Sensório-perceptuais (ArASP) e o Teste de Apreciação Sonora (TAS). Os dados coletados mostraram que o GP não apresentou quaisquer desconforto auditivo com as varreduras de frequências sonoras puras, entretanto, mostrou sensibilidade e desconforto com duas sequências reversas das sequências da música “Play The Game”. No ArASP, houve diferença significativa entre o GC e o GP com o GP apresentando médias maiores em todas as alterações sensoriais e significantemente diferentes quando comparadas com as médias do GC (alterações visuais: 52,76 ± 28,80; p=0,000; alterações auditivas: 105,76 ± 61,85; p=0,000; alterações olfatórias: 54,33 ± 39,21; p=0,011; alterações gustatórias: 59,57 ± 35,89; p=0,000; alterações corporais, mais gerais: 178,14 ± 54,63; p= 0,000). Observa-se que as principais alterações demonstradas no GP foram as auditivas e as corporais. Considerando os inventários adaptados BAI, BDI e o IPEED, estes mostraram médias significantemente maiores no GP, quando comparado com o GC, revelando voluntários mais ansiosos (54,86 ± 12,53), depressivos (46,6 ± 7,98) e apresentando estresse expressivo (76,52 ± 24,69) no GP. Entretanto, o TAS não correlacionou com os testes de rastreio, nem com os sintomas clínicos relatados de TP. Porém, o ArASP correlacionou significante e fortemente com BAI (r=0,76) e significante e moderadamente com sintomas de pânico (r=0,52), com BDI (r=0,61) e com Estresse (r=0,69). Consideramos a baixa tolerância auditiva observada para algumas sequências musicais no caso do GP, como sinais precoces de sofrimento sensorial possivelmente relacionado ao TP. Também é importante destacar que alguns destes achados são novos e contribuem na qualidade de achados originais com a literatura sobre TP, que é extremamente escassa, limitada e carente, sobretudo em experimentos e resultados abrangendo pesquisas com foco percepto-sensoriais. São achados que podem auxiliar pessoas com TP antes do agravamento dos episódios de pânico assim como identificar pessoas que possam estar em risco, em vias, ou no processo, de desenvolver o transtorno. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Síndrome do pânico | pt_BR |
dc.subject | Percepção auditiva | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios da audição | pt_BR |
dc.subject | Audiometria | pt_BR |
dc.subject | Avaliação sensorial | pt_BR |
dc.title | Desconforto sonoro em pessoas com transtorno de pânico e autorrelato de sintomas sensoriais concomitantes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Auditory perception has been little explored in neuropsychiatric disorders and pouco is known about the relationship between Panic Disorder (PT) and changes in auditory perception and sensitivity, since studies of this nature are scarce. However, there are clinical reports of susceptibility to certain sounds in individuals with this disorder, which may translate into what we call sound discomfort. Based on this, the present study aimed to evaluate whether sound stimuli of pure frequency scans and musical excerpts cause discomfort in people with PD. Forty-two volunteers participated in the study, 32 women and ten men, aged between 20 and 49 years, divided into two groups, 21 from the clinical group with PD (GP) and 21 from the control group without neuropsychiatric disorder (CG). Both groups were sent to both groups: the Beck Anxiety Inventory (BAI), the Beck Depression Inventory (BDI) and the Benzoni Stress perception and stressors inventory (IPEEB), all adapted, used for screening and to evidence the clinical symptoms of each group. After the questionnaires were answered, a remote meeting was scheduled via Google Meet. In this stage, the questionnaire was applied to verify the sociodemographic aspects and clinical symptoms of PD reported, the Self-Report questionnaire of Sensory-Perceptual Alterations (ArASP) and the Sound Assessment Test (BAR). The collected data showed that the GP did not present any auditory discomfort with pure sound frequency scans, however, showed sensitivity and discomfort with two reverse sequences of extracts from the song "Play the Game". In arasp, there was a significant difference between CG and GP with GP presenting higher means in all sensory alterations and significantly different when compared with gc means (visual alterations: 52.76 ± 28.80; p=0.000; auditory alterations: 105.76 ± 61.85; p=0.000; olfactory alterations: 54.33 ± 39.21; p=0.011; gustatory alterations: 59.57 ± 35.89; p=0.000; body changes, 178.14 ± 54.63; p= 0.000). It is observed that the main alterations demonstrated in the RG were auditory and body. Considering the adapted BAI, BDI and IPEED inventories, these showed significantly higher means in the RG, when compared to the CG, revealing more anxious (54.86 ± 12.53), depressive (46.6 ± 7.98) and presenting expressive stress (76.52 ± 24.69) in the RG. However, they did not correlate with screening tests or with reported clinical symptoms of PD. However, The ArASP correlated significantly and strongly with BAI (r=0.76) and significantly and moderately with panic symptoms (r=0.52), with BDI (r=0.61) and stress (r=0.69). We consider the low auditory tolerance observed for some musical extracts in the case of GP, as early signs of sensory distress possibly related to PD. It is important to highlight that some of these findings are new and contribute to the quality of original findings with the literature on PD, which is extremely scarce, limited and lacking, especially in experiments and results covering research with perceptual-sensory focus. Findings may help people with PD before worsening panic episodes, as well as identify people who may be at risk, on the road, or in the process, of developing the disorder. | pt_BR |