https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49718
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luciano Machado Ferreira Tenório de | - |
dc.contributor.author | Costa, Marília Sabrina Nascimento | - |
dc.date.issued | 2023-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-19 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Marília Sabrina Nascimento. Associação entre a qualidade do sono e a saúde mental de adolescentes: diferença entre os sexos. 2023. 35 f. TCC (Bacharelado em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo teve como objetivo analisar a associação entre a qualidade do sono na saúde mental dos adolescentes e as diferenças entre os sexos. Estudo epidemiológico, transversal de abrangência municipal, com 666 escolares do ensino médio, de ambos os sexos, com idade entre 14 e 19 anos. A amostra foi selecionada por meio de uma estratégia de amostragem por conglomerados em dois estágios. A qualidade do sono e os indicadores de saúde mental foram avaliados por questionários específicos. Para a análise da saúde mental foram utilizados o Strenghts and Difficultties Questionnaire (SDQ) e a qualidade do sono foi avaliada pelo índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). Recorreu-se à regressão logística binária através da estimativa da razão de chances (odds ratio = OR) e intervalos de confiança de 95%, para expressar o grau de associação entre a variável independente (qualidade do sono) e as variáveis dependentes relacionadas à saúde mental. Constatou-se que 10,1% dos adolescentes possuíam distúrbios do sono e 66,3% possuíam algum problema relacionado à saúde mental geral. Dos cinco domínios relacionados à saúde mental analisadas, três tiveram associação significante com a qualidade do sono em ambos os sexos, estando a hiperatividade significativamente associada à qualidade do sono apenas nos rapazes. Na análise ajustada, encontrou-se que os adolescentes com distúrbios do sono têm mais chances de desenvolverem problemas relacionados à saúde mental, quando comparados aqueles classificados como normal ou limítrofe. Conclui-se que a má qualidade do sono está associada a maiores chances de desenvolvimento de problemas de saúde mental entre adolescentes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.title | Associação entre a qualidade do sono e a saúde mental de adolescentes: diferença entre os sexos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The study aimed to analyze the association between the quality of sleep in the mental health of adolescents and differences between genders. Epidemiological, cross-sectional study of municipal coverage, with 666 high school students, of both genders, aged between 14 and 19 years. The sample was selected using a two-stage cluster sampling strategy. Sleep quality and mental health indicators were assessed by specific questionnaires. For the analysis of mental health, the Strenghts and Difficultties Questionnaire (SDQ) was used and sleep quality was assessed by the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Binary logistic regression was used by estimating the odds ratio (odds ratio = OR) and 95% confidence intervals to express the degree of association between the independent variable (sleep quality) and the dependent variables related to health mental. It was found that 10.1% of adolescents had sleep disorders and 66.3% had some problem related to general mental health. Of the five domains related to mental health analyzed, three had a significant association with sleep quality in both sexes, with hyperactivity being significantly associated with sleep quality only in boys. In the adjusted analysis, it was found that adolescents with sleep disorders are more likely to develop problems related to mental health, when compared to those classified as normal or borderline. It is concluded that poor sleep quality is associated with greater chances of developing mental health problems among adolescents. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Marília Sabrina Nascimento Costa.pdf | 750,44 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons