https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49721
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, José Antônio | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Aline Macrina da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aline Macrina da. Análise de heterogeneidades diagenéticas em calcários laminados aptianos com base em dados de GPR de alta resolução. 2023. 86 f. TCC (Graduação) - Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta a análise de dados de GPR (Ground Penetrating Radar) de alta resolução que foram levantados em uma frente de lavra de calcários laminados de idade aptiana da Bacia do Araripe, NE do Brasil. Estudos de caracterização anteriores foram realizados nessas rochas porque elas são consideradas como análogos dos reservatórios do pré-sal em bacias offshore no Brasil. O objetivo foi verificar a capacidade do método de detectar e discretizar planos verticais de fraturas preenchidas por calcita (veios) e outras heterogeneidades diagenéticas que causam variação na permeabilidade e na porosidade. Foram realizados levantamentos 2D e 3D com antenas de 900 MHz e de 2,6 GHz, o que permitiu a aquisição de dados até uma profundidade de cerca de 2,0 m. Nenhuma das duas frequências permitiu imagear os veios verticais de calcita, cuja abertura foi de aproximadamente 4 mm. A análise dos dados, que incluiu o pós-processamento com a aplicação de filtros e a extração de atributos, foi concentrada em 11 seções 2D e em um volume 3D adquiridos com a antena de 900MHz. O método permitiu caracterizar o efeito cíclico de alta frequência na variação dos laminitos criada por processos deposicionais e pela composição dos mesmos. Foi possível representar o padrão de acamamento, e a alternância de conjuntos de laminações com porosidade e densidade diferentes. Também foi possível imagear os níveis compostos por laminações convolutas e onduladas, e concreções criados pela cimentação precoce dos estratos. Esses apresentam alta continuidade lateral e podem influenciar o fluxo e processos de estimulação como o fraturamento hidráulico. O método também permitiu detectar a presença de shear fractures, e principalmente de juntas recentes que permitiram a passagem de água meteórica e a formação de zonas de dissolução nas laminações. O método é confiável para o estudo deste tipo de rocha e a produção de modelos para a distribuição das heterogeneidades mais significativas para os fenômenos de fluxo. Entretanto, a relação entre a resolução e o tamanho/volume do levantamento ainda representa uma dificuldade para a incorporação de estruturas de pequeno porte (sub-sísmica) em modelos na escala de reservatório. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Análogos de reservatório | pt_BR |
| dc.subject | Modelos geológicos | pt_BR |
| dc.subject | Heterogeneidades diagenéticas | pt_BR |
| dc.subject | Bacia do Araripe | pt_BR |
| dc.subject | Discrete Fracture Network | pt_BR |
| dc.title | Análise de heterogeneidades diagenéticas em calcários laminados aptianos com base em dados de GPR de alta resolução | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NEUMANN, Virgínio Henrique de Miranda Lopes | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research focuses on the analysis of High-resolution Ground Penetrating Radar (GPR) surveys acquired in laminated limestone outcrops of the Araripe Basin, NE Brazil. Previous studies have been developed in these rocks because they are considered as analogs for facies of the pre-salt reservoirs found in offshore Brazilian basins. We aimed to test the method's capacity for the detection and discretization of vertical fracture planes filled with calcite and other diagenetic heterogeneities, which causes variation in permeability and porosity. We have produced 2D and 3D surveys using antennae of 900 MHz and 2,6 GHz, which allowed the acquisition of data to a depth of approximately 2,0 m. Neither of the two frequencies were capable of imaging the vertical calcite veins, which aperture was approximately 4 mm. The data analysis, which included the post-processing steps with the application of filters and attributes extraction and analysis, was concentrated in 11 2D sections, and a 3D image volume produced with the 900 MHz antenna. The method allowed the characterization of the high-frequency cyclic variation of the laminations created by depositional processes and the composition of the mudstone laminae. It was possible to image the bedding pattern and the alternation of sets of laminae with differences in porosity and density. The data also showed the occurrence and distribution of intervals composed of convolute and wavy laminations, and concretions, which were affected by early cementation. These intervals, which present an average thickness of 10 to 25 cm, present high lateral continuity, and they can influence the reservoir flow and stimulation processes like hydraulic fracturing. The method also detected the occurrence of shear fractures and mainly the vertical joints, which allowed the infiltration of meteoric water through the laminations and caused the formation of dissolution zones within the laminations. The method is reliable for studying this type of rock and producing models focused on the distribution of more significant heterogeneities for the flow phenomena. However, the relation between resolution and size/volume of the surveyed regions presents a challenge regarding the integration of small-scale structures (sub-seismic) in reservoir scale models. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DGeo) - Departamento de Geologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Geologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0003-6085-7241 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Geologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Aline Macrina da Silva.pdf | 7.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons