https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49722
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTÍN RODRIGUES, Juan Pablo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Isabela Cristina Tavares da | - |
dc.date.issued | 2023-03-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Isabela Cristina Tavares da. El espejo masónico, de Andrés Cassard: maçonaria e nacionalismo cubano. 2023. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A América está cerceada por diversas visões da alteridade colonial em relação à História e Memória do continente, sendo assim, a investigação desses aspectos desde a perspectiva interna, auxilia a romper com os paradigmas impostos pelo espírito de colonialidade presente na região, propondo a compreensão da identidade americana e a quebra do imaginário europeu impregnado nas expressões de cultura, política e organização social. Conhecer a constituição de nossa própria História nos permite enxergar os espaços ocultados e as narrativas não contadas pelo colonizador. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivos principais: compreender o papel das publicações de Andrés Cassard para a difusão da Franco-maçonaria em Cuba; auxiliar no entendimento da visão de Maçonaria projetada por Cassard; promover o debate sobre a visão de nacionalismo defendida por Cassard em seus artigos do periódico El Espejo Masónico (1866-1867). Para tanto, realizou-se a análise de catorze artigos escritos por Andrés Cassard no periódico El Espejo Masónico (1866-1867), publicados em versão fac- símile pela Ediciones Extramuros em 2007, reproduzindo os originais disponíveis na Biblioteca da Universidade de Cádiz. Como conceitos teóricos, nos apoiamos nas contribuições dos Estudos Culturais, Pós-Culturais e Decoloniais. Pudemos perceber, através das produções literárias de Andrés Cassard, a defesa pela formação de uma comunidade nacional cubana baseada nos princípios da Maçonaria, atrelada a um viés político liberal conservador, revelando assim, a multifacetada configuração do nacionalismo cubano e seus desdobramentos na imprensa a finais do século XIX. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Estudos literários | pt_BR |
dc.subject | Maçonaria | pt_BR |
dc.subject | Nacionalismo cubano | pt_BR |
dc.subject | Andrés Cassard | pt_BR |
dc.title | El espejo masónico, de Andrés Cassard : maçonaria e nacionalismo cubano | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
dc.description.abstractx | America is surrounded by different visions of colonial alterity in relation to the History and Memory of the continent, therefore, the investigation of these aspects from the internal perspective helps to break with the paradigms imposed by the spirit of coloniality present in the region, proposing the understanding of the American identity and the breaking of the European imaginary impregnated in the expressions of culture, politics, and social organization. Knowing the constitution of our own History allows us to see the hidden spaces and the narratives not told by the colonizer. Therefore, the present work has as main objectives: to understand the role of Andrés Cassard's publications for the diffusion of Freemasonry in Cuba; to assist in understanding the vision of Freemasonry projected by Cassard; to promote the debate on the vision of nationalism defended by Cassard in his articles in the periodical El Espejo Masónico (1866-1867). For this purpose, an analysis was carried out of fourteen articles written by Andrés Cassard in the periodical El Espejo Masónico (1866-1867), published in a facsimile version by Ediciones Extramuros in 2007, reproducing the originals available at the Library of the University of Cádiz. As theoretical bases, we rely on the contributions of Cultural, Post-Cultural and Decolonial Studies. We could perceive, through the literary productions of Andrés Cassard, the defense for the formation of a Cuban national community based on the principles of Freemasonry, linked to a conservative liberal political bias, thus revealing the multifaceted configuration of Cuban nationalism and its consequences in the press at the end of the 19th century. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Estudos Literários |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Isabela Cristina Tavares da Silva.pdf | 2,08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons