https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49723
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Maria Medianeira de | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Ana Carolina Almeida de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Ana Carolina Almeida de. Quando se fala de ser mulher, de quem se está falando? Uma análise sob a ótica da Avaliatividade. 2022. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como intuito analisar como as publicações da Folha de S. Paulo representam, em termos avaliativos, ser mulher entre os séculos XX e XXI. Focamos, para isso, nos textos publicados pelo espaço discursivo da Folha, considerando os significados (re)construídos através dos elementos léxico-gramaticais e semânticos-discursivos, quando do aparecimento de marcas discursivizadas que apontam para ser mulher, entre fronteiras ou acessos estabelecidos às consciências coletivas no uso da linguagem. Apoiamo-nos no Sistema de Avaliatividade (SA) ou Appraisal para Martin e White (2005) que está assentado no domínio mais amplo da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), pressuposto teórico de Halliday (2004). As análises das escolhas léxico-gramaticais com reverberação na semântica do discurso consideraram, nos 15 (quinze) textos analisados, duas grandes regiões ou domínios interacionais “Atitude” e “Gradação”, a partir das esferas “Política” e “Economia”, recorrendo às publicações do 08 de março, Dia Internacional da Mulher. A pesquisa assume um viés qualitativo, não apenas em virtude da escolha do próprio material de análise, mas também por contemplar sentidos possíveis que emergem através do olhar do analista, cabendo, no entanto, aos dados quantitativos serem auxiliares à compreensão do objeto-alvo. A partir das duas macrotemáticas selecionadas, foi identificado o caráter de “Apreciação” como o de maior relevância, seguido por “Julgamento” e só, então, pelo “Afeto”. As três categorizações são complementadas e estão apoiadas, por vezes, com elementos de “Gradação”, tendo a “Força” como destaque. Os termos apreciativos e afetivos ganharam uma visão mais positiva ou afirmativa dentre as ocorrências, contrastando com a balança do julgamento que evidenciou uma ótica mais negativa. O estudo empreendido, a partir desse traçado, mostrou que, em um cenário de meio século, ser mulher, apesar de haver algum reconhecimento de sua importância e valor, é lidar, ainda, com desafios em realidades cheias de obstáculos e desigualdades; ser mulher é também buscar atravessar a dominação, as restrições e, por vezes, o lugar de estagnação em que é posicionada; é estar em defesa da equidade. Ser mulher é empenhar-se em desconstruir o já instituído e formatado nos campos sociais, pois agentes em uma coletividade a pleitear (res-) significações e a quebra do jugo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ser mulher | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Avaliatividade | pt_BR |
| dc.subject | Atitude | pt_BR |
| dc.subject | Gradação | pt_BR |
| dc.subject | Folha de S. Paulo | pt_BR |
| dc.subject | 08 de março | pt_BR |
| dc.title | Quando se fala de ser mulher, de quem se está falando? Uma análise sob a ótica da Avaliatividade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper aims to anlyze how Folha de S. Paulo publications represent, in evaluative terms, to be a woman between the 20th and 21st centuries. To do so, we focus on the texts published by discursive space of Folha de S. Paulo, considering the meanings (re)constructed through lexical-grammatical and semantic-discursive elements, when the appearance of discursive marks that point to be a woman, between borders or accesses established to collective consciousnesses in the use of language. We rely on the Appraisal System (AS) or Appraisal for Martin and White (2005) which is grounded in the broader domain of Systemic-Functional Linguistics (SFL), theoretical assumption of Halliday (2004). The analysis of lexical- grammatical choices with reverberation in the semantics of discourse considered, in the fifteen (15) texts analyzed, two major regions or interactional domains "Attitude" and "Graduation", from the spheres "Politics" and "Economy", using the publications of March 08, International Women's Day. The research assumes a qualitative bias, not only because of the choice of the analysis material itself, but also because it contemplates possible meanings that emerge through the analyst's eyes. From the two selected macro-themes, the character of "Appreciation" was identified as the most relevant, followed by "Judgment", and only then by "Affect". The three categorizations are complemented and are sometimes supported by one hundred elements of "Gradation", with "Force" as the highlight. The appreciative and affective terms gained a more positive or affirmative view among the occurrences, contrasting with the balance of judgment that evidenced a more negative viewpoint. The study undertaken, from this tracing, showed that, in a scenario of half a century, to be a woman, despite there being some recognition of her importance and value, is to deal, still, with challenges in realities full of obstacles and inequalities; to be a woman is also to seek to cross domination, restrictions and, sometimes, the place of stagnation in which she is positioned; it is to be in defense of equity. To be a woman is to commit oneself to deconstructing what has already been instituted and formatted in the social fields, as agents in a collectivity to plead for (re)significations and the breaking of the yoke. | pt_BR |