Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Nathalia Bezerra de-
dc.contributor.author: LIMA, Alessandra de Sousa-
dc.date.issued: 2023-03-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Alessandra de Sousa. Estudo da influência da substituição parcial de agregado miúdo por resíduo de vidro em argamassas. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Nesta dissertação foi analisada a influência da substituição parcial do agregado miúdo por resíduo de vidro na propriedade mecânica de resistência à compressão em argamassas, bem como nas etapas de fabricação. Foram fabricadas argamassas com resíduo de vidro substituindo a areia nas proporções de 10%, 20% e 30% em relação à proporção adotada entre cimento e areia, como também argamassas sem essa substituição. Para os quatro casos foram utilizados 6 kg de cimento, 2,9 kg de cal, 21 kg de areia e 4 kg de resíduo de vidro, utilizando uma relação água/cimento de 1,3. Os resultados de resistência à compressão obtidos mostram que para as argamassas com resíduo de vidro houve uma diminuição deste comportamento mecânico quando comparadas a resistência da argamassa de referência, em ambas as idades. Apesar desta diminuição, a diferença de comportamento mecânico foi pequena (< 1 MPa). Embora tenha provocado uma leve diminuição nos valores de resistência das argamassas, a incorporação de resíduo de vidro nas misturas promoveu uma melhor trabalhabilidade às massas, uma vez que o material não absorve água. Adicionalmente foi realizada caracterização química, estrutural e microestrutural dos materiais precursores e dos produtos obtidos. Assim, foram realizados ensaios de difração de raios-x (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de raios-x por energia dispersiva (EDS) e termogravimetria (TG). A partir das análises de DRX foi possível identificar o uso de argamassa calcítica, como também a presença de sistemas como quartzo e silicatos de cálcio hidratado. Através dos resultamos de MEV/EDS percebeu-se a boa formação dos produtos de hidratação do cimento etringita e portlandita e com a análise termogravimétrica o efeito de altas temperaturas nas argamassas. Os resultados também mostraram que as argamassas sem resíduo de vidro apresentaram os maiores valores de resistência à compressão quando comparado aos casos em que a areia foi substituída pelo resíduo. Finalmente, ao avaliar todos os diferentes tipos de argamassas fabricados nesta dissertação, as adições de 10% e 20% de resíduo de vidro levam a argamassas de maior potencialidade para aplicações na construção civil.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Resíduo de vidro
dc.title: Estudo da influência da substituição parcial de agregado miúdo por resíduo de vidro em argamassas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: In this work, the influence of partial replacement of fine aggregate by glass waste was investigated in the mechanical property of compressive strength in mortars, as well as on the manufacturing stages. Mortars with glass waste substituting sand in the proportions of 10%, 20% and 30% in relation to the proportion adopted between cement and sand were manufactured, as well as mortars without this substitution. For the four cases 6 kg of cement, 2.9 kg of lime, 21 kg of sand and 4 kg of waste glass were used, using a water/cement ratio of 1.3. The compressive strength results revealed that the strength of mortars with glass waste decreased compared to the strength of the reference mortar, at both ages. Despite this decrease, the difference in mechanical behavior was small (< 1 MPa). Although it has caused a slight decrease in mortar strength values, the incorporation of glass waste in the mixtures has promoted a better workability of the mixtures, since the material does not absorb water. Additionally, chemical, structural, and microstructural characterization of the precursor materials and the obtained products was performed. Thus, X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive X-ray spectroscopy (EDS) and thermogravimetry (TG) analyses were performed. From the XRD analyses it was possible to identify the use of calcitic mortar, as well as the presence of systems such as quartz and hydrated calcium silicates. Through the SEM/EDS results it was possible to notice the good formation of the cement hydration products ettringite and portlandite, and with the thermogravimetric analysis the effect of high temperatures on the mortars. The results also showed that the mortars without glass waste showed the highest compressive strength values when compared to the cases where the sand was replaced by waste. Finally, when evaluating all the different types of mortars produced in this dissertation, the additions of 10% and 20% of glass waste lead to mortars with greater potential for applications in civil construction.