https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49728
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | HELEGDA, Lara Colognese | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Maria Vitória Batista do Rego | - |
| dc.date.issued | 2023-04-10 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Maria Vitória Batista do Rego. Equilíbrio, organização espacial e temporal: a funcionalidade por meio da natação em autistas. 2023. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física- Licenciatura, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista (TEA), é considerado como distúrbio do neurodesenvolvimento que possui condições permanentes, começa na infância e tende a persistir na adolescência e na vida adulta, comprometendo a comunicação, o comportamento social e padrões repetitivos e estereotipados, além disso, as habilidades motoras sofrem alterações o que pode ocasiona atraso no desenvolvimento do equilíbrio, organização espacial e temporal. Desta forma, a natação é considerada uma atividade muito recomendada por apresentar mais êxito nas aquisições das habilidades psicomotoras para crianças autistas. O objetivo do presente estudo é buscar o entendimento sobre a funcionalidade da natação para o desenvolvimento do equilíbrio, organização espacial e temporal, para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica da literatura, com a finalidade de levantar as referências encontradas sobre o tema. O estudo apresentou resultados favoráveis no aspecto do desenvolvimento psicomotor por meio da natação, entretanto, existe uma carência referida a temática. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject | natação | pt_BR |
| dc.subject | benefícios da natação | pt_BR |
| dc.subject | desenvolvimento das habilidades motoras | pt_BR |
| dc.title | Equilíbrio, organização espacial e temporal: a funcionalidade por meio da natação em autistas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Autistic Spectrum Disorder (ASD), is considered a neurodevelopmental disorder that has permanent conditions, affects children before the age of three, compromising communication, social behavior and repetitive and stereotyped patterns, in addition, motor skills undergo changes which causes delay in the development of balance, spatial and temporal organization. In this way, swimming is considered a highly recommended activity because it is more successful in acquiring skills for autistic children. The objective of this study is to seek understanding about the functionality of swimming for the development of balance, spatial and temporal organization, for this, a bibliographical review of the literature was carried out, in order to raise the references found on the subject. The study showed favorable results in the aspect of motor development through swimming, however, there is a lack related to the theme. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC MARIA VITÓRIA BATISTA DO REGO BARROS.pdf | 378.88 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons